Категория
Деньги
Дата

Распродажа государственного. Приватизация во время войны показывает результаты не хуже, чем в мирное время. Почему бизнес инвестирует под обстрелами

Несмотря на войну, бизнес продолжает покупать государственные предприятия. За два месяца работы малая приватизация принесла в бюджет свыше 500 млн грн. Во что готовы инвестировать предприниматели даже во время войны?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Малая приватизация возобновилась в Украине 19 сентября 2022 года. С тех пор ФГИ успешно завершил 65 аукционов на общую сумму почти 1,6 млрд грн. Из них новые владельцы госимущества уже перевели в бюджет 579,3 млн грн.

Спрос и цены на госимущество превзошли ожидания фонда. «Ставили план привлечь к концу 2022 года 600 млн в бюджет. Уже ясно, что сумма будет больше, а вот насколько – зависит от уровня конкуренции на торгах», – говорят в пресс-службе ФГИУ. В настоящее время финальная цена растет в среднем на 184% (в 2,8 раза) от стартовой цены (балансовая стоимость).

Еще один фактор, влияющий на наполнение бюджета, – победитель торгов по закону должен перечислить средства в течение 20 дней с момента окончания аукциона, а не сразу. Поэтому успешность торгов не гарантирует 100% попадания средств в бюджет.

Так произошло с аукционом на туристическую базу «Трембита» во Львовской области. За нее боролись 83 участника – это рекордный показатель с момента возобновления приватизации в сентябре этого года. В итоге цена лота выросла в 133 раз – с 37 600 грн до более чем 5 млн грн, но победитель не перечислил средства в отведенный срок. Это не редкий случай. По данным ФГИУ, в настоящее время таких кейсов шесть. Теперь лоты выставят на повторные торги.

Несмотря на это, два месяца военной приватизации демонстрируют даже лучший результат, чем средние помесячные показатели довоенной распродажи. По итогам всего прошлого года государство получило от приватизации почти рекордные 5,1 млрд грн. В 2020-м – всего 2,25 млрд грн.

Запуск малой приватизации совпал с назначением нового руководителя ФГИУ Рустема Умерова. Рада назначила его 7 сентября, а уже через 12 дней состоялся первый аукцион. «Это win-win для всех сторон – государство продает имущество, которое годами приносит убытки, а покупающий объекты бизнес имеет возможность продолжать работу, зарабатывать деньги, платить налоги», – говорит Умеров.

Интерес бизнеса

«Больше всего инвесторов интересуют объекты, о которых можно сказать «заходи и работай». Например, спиртовые заводы и комбинаты», – утверждает новый глава фонда. С сентября ФГИУ провел девять успешных аукционов по таким предприятиям. Средний рост цены в ходе аукциона – более чем в три раза от стартовой (данные пресс-службы ФГИУ). А также предприятия в западных регионах страны, которые бизнес рассматривает как площадки для релокации, добавляет Умеров. Forbes поговорил с тремя предпринимателями, которые решились на инвестиции во время войны.

Распродажа государственного. Приватизация во время войны показывает результаты не хуже, чем в мирное время. Почему бизнес инвестирует под обстрелами /Фото 1

Группа компаний VITAGRO, работающая в аграрном секторе, победила в аукционе на Мариловский спиртзавод. Лот купили более чем за 150 млн грн. Ключевую роль в выборе объекта сыграла локация и техническое состояние завода, говорит директор по развитию инвестиций и внешнеэкономической деятельности

ГК VITAGRO Сергей Савчук. Завод находится в Тернопольской области, где работает компания.

Решиться на дополнительные инвестиции компании было непросто. По словам Савчука, переломными были два фактора – желание развивать компанию и логистические проблемы с экспортом зерновых, возникшие в результате блокировки украинских портов.

Использовать мощности завода в VITAGRO планируется по двум профилям – переработка кукурузы в биоэтанол и производство корма для животных.

Эти продукты можно потреблять в Украине и отправлять на экспорт с меньшей логистической составляющей, тем самым, возвращая валюту в страну, объясняет Савчук.

Предприниматель Александр Бондарь на аукционах ФГИУ выиграл уже два лота. Первый – здание научно-производственного предприятия «Плодвинконсерв» за 2,8 млн грн. Второй – 0,21% акций государственного аграрного предприятия «Яненковский» за 60 000 грн. «Нужно инвестировать, когда рынок падает», – говорит Бондарь.

До войны Бондарь также участвовал в аукционах ФГИУ, но никогда не выигрывал. В настоящее время конкуренция сильно упала. «До войны на привлекательный объект была очередь из 50–100 игроков, а каждый шаг на повышение цены мог занять больше часа. Сейчас все спокойнее», – говорит Бондарь.

По словам предпринимателя, здание «Плодвинконсерва» он планирует сдавать под коммерческую недвижимость – шиномонтаж или магазин.

Акции аграрного предприятия «Яненковский» – это эксперимент, было интересно посмотреть, как работает этот рынок, говорит Бондарь. Если инвестиции оправдают себя, предприниматель планирует продолжать инвестировать в подобные государственные объекты.

Харьковская компания «Говирса» специализируется на недвижимости, ее директор Александр Горбаченко сейчас в рядах Вооруженных сил Украины, но это не помешало компании купить объект незавершенного строительства в городе Кролевец Сумской области. Финальная цена лота составила 150 000 грн.

Фактически это земельный участок, на котором построен лишь один этаж, говорит представитель компании «Говирса». Компания планирует построить на этом месте жилой дом. Планируем развивать инфраструктуру небольших городов и сел Украины, говорит директор компании «Говирса» Александр Горбаченко. «Здесь нет большой конкуренции, а с правильным маркетингом можно создать хороший спрос», – говорит он.

Приватизация далее

В конце июля народные депутаты проголосовали законопроект №7451 об упрощении приватизации в условиях военного положения и в период экономического восстановления. Главные инновации – если с первого раза лот не был продан, то допускается пошаговое снижение стартовой цены, но не более чем на 50%, а сама процедура приватизации от объявления аукциона и до подписания договора должна занимать не больше двух месяцев. «Эти изменения помогли сдвинуть процесс приватизации, а в 2023-м дадут толчок к ее продолжению», – говорит Роксолана Пидласа из экономического комитета ВРУ.

В дальнейшем ФГИ могут превратить в Суверенный фонд, который будет заниматься не только приватизацией, но и управлением государственных активов, говорит Умеров. Также в его планах, несмотря на войну, запустить не только малую, но и большую приватизацию. «У Украины сегодня нет возможности ежегодно тратить миллиарды на неработающие государственные предприятия», – говорит Умеров.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине