Главе украинского Минфина Сергею Марченко (слева) нужно иметь хорошие отношения с американской коллегой Джанет Йеллен. Без помощи США закрыть $38 млрд дефицита в 2023 будет почти невозможно. /Getty Images
Категория
Деньги
Дата

В 2023-м украинская экономика прекратит падение. Но каким будет рост? Чего ожидать бизнесу в следующем году

Главе украинского Минфина Сергею Марченко (слева) нужно иметь хорошие отношения с американской коллегой Джанет Йеллен. Без помощи США закрыть $38 млрд дефицита в 2023 будет почти невозможно. Фото Getty Images

Как будет происходить украинское восстановление в один из самых трудных годов для экономики

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Новий номер журналу Forbes Україна

Новий номер журналу Forbes Україна

Цей матеріал із останнього номеру Forbes. Придбати його можна за цим посиланням. У номері: Олександр Конотопський і його Ajax Systems, 30 стійких компаній України під час війни, список українських підприємців, які пішли воювати та інше.

Украинский бизнес готовится к году сложного восстановления от последствий войны с Россией. Роста бизнеса ждет почти половина из 104 топ-менеджеров компаний, принявших участие в опросе Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА), результаты которого были опубликованы в конце сентября. В аналогичном исследовании в 2021-м с позитивом в следующий год смотрели 87% опрошенных предпринимателей.

В следующем году украинская экономика точно не сможет отыграть текущее падение ВВП в 30–35%. При наиболее оптимистичном сценарии Министерство экономики видит рост на 15,5%. Однако такое течение событий маловероятно, как и негативный прогноз, предусматривающий еще один год падения в 0,4%.

Более реалистичные цифры – рост на 4–5% при инфляции, которая снова превысит 20%. С такой экономической картиной в целом согласны прогнозисты и в правительственных структурах, и в международных учреждениях, и в частном секторе.

На похожих вводных сверстал бюджет-2023 министр финансов Сергей Марченко: инфляция – примерно 30%, среднегодовой курс доллара – 42 грн/$. «Ожидаем, что война будет продолжаться, военный бюджет будет составлять, как и сейчас, 50% расходов», – говорит он.

Сложностей в первом году украинского восстановления могут добавить и риски глобального экономического кризиса, опасается министр.

Ухудшение ситуации для своего бизнеса в следующем году ожидают только четверть членов ЕБА, говорит ее исполнительный директор Анна Деревянко. О хотя бы частичном восстановлении думает половина респондентов. «А каждый пятый планирует инвестпроекты в объеме более $3 млн», – добавляет Деревянко.

Второй год войны с Россией украинская экономика действительно будет встречать в лучшей форме, чем могло казаться еще весной. Но стремительного восстановления от 2023-го ожидают только ярые оптимисты.

В каких макроэкономических условиях будет работать украинский бизнес в следующем году?

Рост ВВП под звуки войны с Россией

После пятилетней войны на Балканах в первой половине 1990-х годов Хорватии понадобилось почти 10 лет, чтобы компенсировать потерю трети ВВП. Как и Украину, обвал постиг Хорватию уже в самом начале конфликта.

Украинская экономика, несмотря на такие же масштабные потери, проходит кризис, вызванный войной, лучше. Яркое сравнение: Хорватия воевала, имея инфляцию более 1600%, тогда как в Украине ценовая динамика в 2022-м может быть даже на несколько процентных пунктов лучше, чем прогнозируемая [Нацбанком] годовая инфляция в 30%, говорит заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук.

Отсутствие гиперинфляции для страны, ведущей войну такого масштаба, уже является большим достижением, считает главный экономист Европейского банка реконструкции и развития в Восточной Европе и на Кавказе Димитар Богов.

Для сравнения: в 2015-м инфляция превышала 40%, напоминает председатель комитета Верховной Рады по экономическому развитию Дмитрий Наталуха. «То есть эти два года мы проходим с лучшими показателями, чем в первую фазу войны, даже несмотря на большие масштабы», – говорит он.

ЕБРР едва ли не наиболее положительно оценивает экономические перспективы Украины в 2023 году, прогнозируя рост ВВП на 8%. Например, НБУ ожидает, что в 2023-м ВВП Украины вырастет на 5,5% против падения на 33,4% в 2022-м. Прогноз Минэкономики – 4,6%, Всемирного банка – всего 3,3%, группы ICU – 4%. МВФ в октябрьском отчете отметил, что не будет давать прогнозы для Украины из-за «высокого уровня неопределенности».

Ключевые экономические параметры действительно зависят от военной ситуации, соглашается с ЕБРР Богов. «Пока она более оптимистична, чем, например, в июле, когда свои прогнозы составлял НБУ», – говорит он. Прогноз ЕББР в 8% по-прежнему выглядит резонным, добавляет Богов. Условие для этого – чтобы война не имела дальнейшей эскалации.

В 2023-м украинская экономика прекратит падение. Но каким будет рост? Чего ожидать бизнесу в следующем году /Фото 1

Что может помешать бизнесу в 2023 году. Инфографика Forbes

Курс и инфляция: температура «тела» экономики Украины

Согласно августовскому опросу НБУ, курсовые колебания как фактор, создающий риски для расширения производства в следующем году, указали почти 40% опрошенных предпринимателей. Курс сравнялся с другими «невоенными» проблемами: высокими ценами на импортное сырье, комплектование и энергоносители и слабый потребительский спрос.

Во втором квартале курсовая стабильность волновала гораздо меньшее количество бизнесменов – 20% опрошенных Нацбанком. Тогда среднее значение курса в ожиданиях предпринимателей на ближайшие 12 месяцев составило 36,06 грн/$, сейчас – 41,93 грн/$. Это ближе к курсу, который заложен в проект бюджета-2023 – 42 грн/$.

Николайчук из Нацбанка тоже надеется на снижение «градуса военных действий» в следующем году. НБУ рассчитывает, что ситуация с производственными возможностями бизнеса и логистикой улучшится. В частности это важно и для валютного рынка.

Экспорт действительно спрогрессировал – прежде всего благодаря частичному разблокированию черноморских портов (Минэкономики ожидает рост экспорта в 2023-м на 9,1%). Есть и минус: НБУ ожидал возвращения большого количества вынужденных переселенцев к 1 сентября, однако этого не произошло, констатирует Николайчук. Впрочем, он не считает девальвацию гривны в следующем году неизбежной. «Мы смогли сохранить курсовую устойчивость в этом году, – говорит Николайчук. – Поэтому в 2023-м есть все основания, чтобы курс остался на уровне «температуры тела здорового человека» – 36,6 грн/$».

Первые шаги новой глобальной рецессии

Вопрос курса, но уже в глобальном контексте, смущает основателя компании-производителя охранных систем Ajax Systems Александра Конотопского, 36. Еще с 2014 года Ajax строила бизнес в парадигме рисков большой войны. Ключевое требование: чтобы производственные мощности можно было развернуть в любой другой стране мира в течение трех месяцев, рассказывает Конотопский. В настоящее время у Ajax есть заводы в Украине и Турции. Основной рынок сбыта – ЕС.

«Наш бизнес больше волнуют глобальные тренды, – говорит Конотопский. – К примеру, кризис электронных компонентов и ситуация с курсом евро».

В начале года евро стоил $1,16. По состоянию на середину октября курс валют США и Евросоюза почти сравнялся – 0,99$/€. «Доллар будет продолжать рост, по крайней мере, до конца первого квартала 2023-го», – говорится в отчете швейцарского банка UBS. Укрепление доллара может стать сигналом о приближении мирового экономического кризиса.

Развитые экономики действительно могут впасть в рецессию уже в следующем году, говорит Богов из ЕБРР. СЕО банка JPMorgan Chase Джейми Даймон прогнозирует, что кризис в США начнется в течение 6–9 месяцев.

В 2023-м украинская экономика прекратит падение. Но каким будет рост? Чего ожидать бизнесу в следующем году /Фото 2

Украинская экономика в 2023 году. Инфографика Forbes

Драма госбюджета на $38 млрд

О рисках мирового кризиса думает и министр финансов Сергей Марченко. В следующем году ему нужно снова искать десятки миллиардов долларов на покрытие дефицита госбюджета.

«Ситуация в мире резко поменялась. Мы видим снижение темпов роста, в том числе в США, Еврозоне, Китае, – говорит Марченко. – Это также влияет на мировое потребление разной продукции, в частности экспорта».

Состояние государственных финансов в следующем году будет прямо влиять на украинский бизнес. Во-первых, от того, привлечет ли Минфин запланированные $38 млрд, зависит, нужно ли будет НБУ снова «печатать» сотни миллиардов гривен для финансирования госбюджета. В этом году по состоянию на 18 октября Нацбанк предоставил правительству 330 млрд грн. «Печать» денег центробанком является одним из самых больших рисков неконтролируемого ускорения инфляции.

Рецессия в экономиках стран-доноров – это риск, но привлечь $38 млрд реально, считает Наталуха из экономического комитета Рады. «Ситуация для иностранцев сейчас более ясна: они видят, что Украина точно не упадет, но и, наоборот, идет к победе, – говорит он. – Это позволяет переходить от срочных к длительным программам финансирования».

Важный аспект военных расходов – куда уходят деньги. В этом году 23% контрактов Минобороны на поставку одежды и средств защиты для военных заключили с иностранными производителями. При этом на них пришлось две трети бюджета, рассказывает министр обороны Алексей Резников.

Он хочет, чтобы в 2023-м такого перекоса не было и максимум бюджетных денег попало в украинские компании. Бюджет Минобороны в следующем году составит около 850 млрд грн, из них обеспечение ВСУ – 494,2 млрд грн.

Еще один год без реформ?

Только 12% предпринимателей, принявших участие в августовском опросе НБУ, назвали существенной для себя проблемой чрезмерное налоговое давление. Налоги не входят и в тройку важнейших задач для правительства, которые на основе разговоров с бизнес-лидерами выделяет Деревянко из ЕБА. «Первые два пункта уже несколько лет остаются неизменными: судебная реформа и борьба с коррупцией, – говорит она. – Третий приоритет на следующий год – обеспечение макроэкономической стабильности».

Бизнесу нравится идея налоговой реформы «10-10-10», добавляет Деревянко, ссылаясь на экспресс-опрос членов ее ассоциации. Но опрошенные должностные лица, комментируя эту тему, дают понять, что в ближайшее время ощутимых изменений не произойдет.

«Мы готовили бюджет на 2023 год на неизменной налоговой базе, – говорит глава Минфина Марченко. – Нам важно показать, что мы способны самостоятельно собирать достаточное количество налогов для того, чтобы финансировать нашу армию, ведь мы не можем этого делать на средства грантов и донорских денег».

С июля 2023-го Украина окончательно вернется к довоенной системе налогообложения топлива, которая была значительно смягчена в первые месяцы с начала вторжения, анонсирует председатель финансово-налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

«Возможно, в следующем году будут точечные изменения. Однако существенного повышения налогообложения тоже не планируется», – обещает он. СЕО агрохолдинга ИMK Алекс Лисситса говорит, что у него всегда есть вопросы к государственной политике в его отрасли, но все же больше его беспокоит возможный дефицит ликвидности. В опросе НБУ эту проблему назвали существенной 27,4% респондентов. «Есть риск, что следующей весной нам не хватит денег на посевную», – говорит Лисситса.

Какой выход? Лисситса надеется на совместные проекты с международными кредиторами, в частности ЕБРР. Пока же ИМК, несмотря на проблемы, делает привычное дело и обрабатывает даже землю на пограничной Черниговщине, которая только что была разминирована.

Почему такая спешка? Компания планирует на несколько лет вперед. «Мы не можем оставлять землю под «парами» (период, когда земля не возделывается. – Forbes), – говорит Лисситса. – Так как потом вернуть ее к состоянию, которого требует эффективное сельское хозяйство, будет очень дорого».

О необходимости думать заранее свидетельствует и опыт Хорватии. Лишь в середине 2000-х страна смогла восстановиться после войны за независимость, которая завершилась в 1995-м. В декабре 2011-го Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз. У Украины такие же планы, но она собирается пройти тот же путь гораздо быстрее.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине