Категория
Деньги
Дата

Уменьшить давление на гривню, найти 40 миллиардов. Нацбанк предлагает ввести дополнительный налог на импорт. Почему это не очень хорошая идея (но весьма соблазнительная)

Оподаткування імпорту /Карасева Александра при помощи Midjourney

Нацбанк предлагает ввести дополнительный налог на импорт. Фото Карасева Александра при помощи Midjourney

Украина импортирует в два раза больше продукции, чем отправляет на экспорт. Поэтому Нацбанк хочет рассмотреть идею налога на некритический импорт. Поддерживают ли дополнительное налогообложение в правительстве и ВР и сколько потенциальных поступлений оно может принести в бюджет?

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ввести дополнительный налог для некритического импорта предложил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук. Он не назвал детали и возможные сроки введения налога.

В прошлом году правительство уже рассматривало возможность компенсировать разницу путем введения дополнительной 10% комиссии по покупке валюты под оплату импортных поставок. Но тогда стабилизировать ситуацию удалось благодаря финансовой помощи партнеров. В 2023 году Украина получила $42,6 млрд внешнего финансирования, что позволило исправить платежный баланс.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине