НБУ предлагает рассмотреть дополнительное налогообложение некритического импорта /Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ
Категория
Новости
Дата

НБУ предлагает рассмотреть дополнительное налогообложение некритического импорта

Елизавета Сергиенко/Пресс-центр НБУ

В Национальном банке считают, что следует рассмотреть возможности ограничения некритического импорта, в первую очередь за счет фискальных рычагов, сообщил замглавы НБУ Сергей Николайчук в интервью «Интерфакс-Украина». Это связано с риском сокращения международной поддержки, за счет которой финансируется высокий внешнеторговый дефицит.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Николайчук отметил, что высокий торговый дефицит в условиях военного положения является нормальной ситуацией, учитывая разрушение производственных мощностей, логистические трудности и, соответственно, компенсацию продукции отечественных производителей импортной, а также потребности в закупках для Сил обороны и восстановления.
  • По словам заместителя главы НБУ, такой дефицит не представляет угрозы экономике страны, пока есть возможность финансировать его средствами международной финпомощи, однако в случае ее отсутствия или существенного сокращения обеспечения экономики импортируемой продукцией средствами международных резервов будет достаточно ограниченным.
  • Николайчук назвал выходом для решения проблемы высокого торгового дефицита в среднесрочной перспективе налаживание новых логистических маршрутов, расширение возможности поставлять экспортную продукцию на внешние рынки и налаживание производства внутри страны.

Ключевая цитата

  • «По нашему мнению, это (возврат ограничений по импорту) следовало бы рассмотреть как одну из мер, чтобы скорректировать как внешние торговые балансы, так и усилить способность государства в фискальной сфере, если такие ограничения реализовывать за счет дополнительного налогообложения некритического импорта», – сказал Николайчук.

Контекст

24 февраля 2022 г. правительство определило перечень товаров критического импорта, на закупку которого НБУ разрешает покупать валюту. Практически все изменения к постановлению о критическом импорте были сделаны на основании обращений украинских компаний.

Список товаров критического импорта пересматривался в сторону увеличения в несколько раз, поскольку в этом нуждался украинский бизнес, который возобновлял производство.

В июле 2022 года Кабинет министров отменил список товаров критического импорта, который действовал с начала российского вторжения.

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами и услугами за 11 месяцев 2023 года достигло $34,11 млрд, в том числе товарами – $25,74 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года суммарный дефицит вырос на 58,9%, в том числе торговли товарами – почти в 2 ,2 раза, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине