Категория
Деньги
Дата

В Украине четыре биржи, а реально купить акции только одной компании. Как разбудить фондовый рынок страны

Фондовый рынок в Украине неэффективный. Ключевые компоненты для рынка – инвесторы и инструменты. В нашей стране не сложилось ни с первым, ни со вторым. Большинство акционерных компаний на 95% и выше – в собственности одной группы. На западных рынках комфортная доля для мажоритариев – 30–50%. Почему в Украине по-другому?

После ваучерной приватизации миллионы украинцев стали акционерами предприятий, не понимая, что это такое. Произошло достаточно быстрое перераспределение собственности. «Красные» директора стали мажоритарными акционерами, но класс миноритарных инвесторов так и не зародился.

Мажоритарные акционеры не захотели довольствоваться долей в 50 или даже 75%, аккумулируя максимальные пакеты. Дополнительно в 2017 году владельцы с долей 95% и выше получили право принудительного выкупа акций и охотно им воспользовались, вытеснив миноритариев из компаний практически за бесценок.

Результат всех этих событий – мизерная доля акций в свободном обращении на локальном рынке. Из котирующихся бумаг порядка 40 украинских компаний реально торгуются около десяти. И даже эти бумаги назвать хорошим инструментом для инвестирования можно с натяжкой.

Объем торгов акциями на фондовом рынке Украины, млрд грн (данные НКЦБФР)

Объем торгов акциями на фондовом рынке Украины, млрд грн (данные НКЦБФР)

Скудный ассортимент

Мотор Сич – это пример того, как могут исчезнуть с рынка настоящие «голубые фишки». Компания была частной, а среди ее акционеров был ряд западных фондов. Ключевой собственник принял решение продать свой пакет китайскому инвестору, у которого компания даже получила кредит на $100 млн. Инвестор трижды получил отказ в Антимонопольном комитете по причине того, что он якобы аккумулировал контрольный пакет до получения разрешения. Позднее все акции компании были арестованы по иску правоохранителей. С тех пор эти акции не торгуются, китайские инвесторы предъявили Украине иск на $3,5 млрд, а миноритарии, включая западные фонды, были вынуждены списывать огромные инвестиции.

На рынке торгуется одна из последних голубых фишек энергетической отрасли Украины – Центрэнерго. Но вкладывать в эти акции сейчас стоит только хладнокровным инвесторам, которые после десяти лет безуспешных попыток приватизировать компанию верят в ее прозрачную продажу и возврат стоимости акций к 20 грн. Государство управляет компанией неэффективно.

«Смотрящие» меняются, а компания закупает дорогой уголь и продает дешевую электроэнергию. Нам как миноритарным акционерам это не нравится, и мы на собрании акционеров проголосовали против ряда сделок. Это дает право продать акции эмитенту по рыночной цене. Мы зафиксировали свои намерения в 2019 году при цене около 15 грн за акцию, но эмитент так и не провел выкуп. Ряд акционеров судятся с ним. Сейчас цена акций после падения до 5 грн находится на уровне 8 грн.

Еще одна голубая фишка практически со времен зарождения фондового рынка – Укрнафта. Компания стала заложником корпоративного конфликта между государством как главным акционером и частным инвестором, который много лет контролировал менеджмент. Эта компания должна получить одного собственника, который будет действовать в ее интересах. Стоимость акций Укрнафты доходила до 900 грн, опускалась до 130 грн, сейчас достигла 190 грн. Как и с Центрэнерго, сюда может зайти только терпеливый инвестор с долгосрочным взглядом.

Компания Турбоатом имеет более прозрачную структуру собственности, но ущемляет права миноритарных акционеров. Дивиденды государству компания платит сразу, а другим акционерам – позже. Хотя в законе четко прописано, что все должны получать одновременно, а при нехватке денег – пропорционально. Государство получает все, физлица – по максимуму, поскольку там сотрудники предприятия. В лучшем случае еще получают украинские компании. Западным инвесторам говорят: «нет денег, ждите». И эти инвесторы добиваются выплаты дивидендов в судах. Регулятор даже не пытается защитить права миноритарных акционеров, ссылаясь на отсутствие полномочий. Потому мы не видим очереди из инвесторов, хотя оценка предприятий очень низкая.

Единственный локальный эмитент, акции которого сейчас стоит покупать – это Райффайзен Банк Аваль. В структуре собственников – Райффайзен Банк Интернешнл, Европейский банк реконструкции и развития. Банк придерживается разумной корпоративной политики и платит дивиденды.

Как разбудить рынок

Первый шаг для перезапуска рынка акций – построение инфраструктуры. Наибольший объем торгов акциями – на ПФТС. Украинская биржа до 2018 года была лидером в этом сегменте и единственной биржей, где работал интернет-трейдинг. В 2018 году власти страны запретили использование торговой платформы Quik, разработанной в России, но купленной и установленной на УБ.

Через некоторое время УБ разработала и внедрила новый софт, но он не предполагает доступ для частных инвесторов. Там торгуют только брокеры от своего имени и от имени клиентов. Запуск универсальной платформы требует больших денег, которых у биржи нет. Были попытки посадить за стол переговоров собственников трех лидирующих бирж, чтобы создать одну эффективную.

Второй шаг – приватизация через прозрачные, открытые аукционы. Желательно, чтобы акции не переходили непосредственно от государства к стратегическому инвестору, а проходили через фондовый рынок. В Украине есть яркие примеры, как приватизация на прозрачных аукционах по понятным правилам может создать эффективное предприятие: Криворожсталь и ряд облэнерго.

Третий шаг – защита прав миноритарных акционеров. Дивидендная политика должна быть одинаковой для всех акционеров, а суды должны не бояться принимать решения против государственных компаний, если они нарушают закон.

Внешние инвесторы хотят прозрачных правил игры и защиты своих интересов. Внутренние инвесторы, которым рынок пока не может предложить привлекательные инструменты – простого доступа к западным рынкам.

Первые шаги уже сделаны – Национальный банк разрешил выводить средства за рубеж на основании е-лицензии. Но напрямую, через украинского торговца, физлицо купить акции на зарубежных площадках не может. Коммуникации через зарубежных брокеров и вывод средств обратно в Украину слишком сложные. Нужно создать электронную площадку для торговли акциями западных компаний, чтобы в Украине зародился класс информированных инвесторов.

Ожидать блицкрига не стоит. Польша строила свой рынок 30 лет. Если мы перейдем от слов к делу – будем двигаться быстрее. Технологии нам помогут.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Гид по инвестициям | 30 лет украинского бизнеса