Категория
Деньги
Дата

Forbes Digital

«Вы какую-то, простите, х***ю несете». Руководитель «Энергоатома» и министр энергетики два часа убеждали депутатов достроить Хмельницкую АЭС. Получилось горячо

6 хв читання

Хмельницька АЕС /пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Хмельницкая АЭС Фото пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

В понедельник, 17 июня, нардепы два часа расспрашивали министра энергетики Германа Галущенко и и.о. руководителя «Энергоатома» Петра Котина, сколько будет стоить достройка двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, безопасно ли это и сколько будет продолжаться строительство. Руководители отрасли любопытство депутатов не удовлетворили. Однако разговор не был напрасным. Мы узнали, как повышение тарифов для населения связано с достройкой энергоблоков, почему себестоимость электричества «Энергоатома» выросла в три раза с 2019-го и почему реакторы, изготовленные «Росатомом», следует называть советскими, а не российскими. Forbes выбрал главное из резонансного заседания энергетического комитета Рады

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

На фоне ударов России по украинской энергетике глава Минэнерго Герман Галущенко активно продвигает идею достройки Хмельницкой АЭС (ХАЭС). В последний раз этот вопрос обсуждали в 2018-м, когда было разработано технико-экономическое обоснование проекта. Тогда стоимость строительства оценивалась в 72 млрд грн. Чтобы реализовать проект, Галущенко нужно решение Верховной Рады.

Хмельницкая АЭС мощностью 2000 МВт – самая молодая в Украине. Первый ее энергоблок был подключен к сети в 1987 году, второй – в 2004-м. Строительство третьего энергоблока началось в 1986-м, четвертого – через год, и было заморожено мораторием Верховной Рады в 1990-м.

Третий блок, по данным министра Галущенко, был готов на 80%, четвертый – на 30%.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине