Категория
Война
Дата

«Если не будет ПВО, то ничего восстановлено не будет». Реальный анализ состояния энергетики и плохой прогноз на зиму от топ-менеджеров «Укрэнерго», ДТЭК и экспертов энергорынка

5 хв читання

Участники KIEF TALKS по теме: «Как прожить лето и подготовиться к зиме?» /из личного архива

Участники KIEF TALKS по теме: «Как прожить лето и подготовиться к зиме?» Фото из личного архива

В каком состоянии украинская энергетика ? Почему электричества уже не хватает и когда ситуация ухудшится? Каким городам зимой не хватит отопления? Рассказывают глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, учредитель «Гидроэнергоинвест-Акванова» Игорь Тынный и советница премьер-министра Наталия Бойко. Forbes передает главное по дискуссии на KIEF Talks 5 июня

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

С марта 2024-го Россия нанесла шесть массированных ударов по украинской энергетике. Из строя выведено более 90% украинских ТЭС, более 45% гидрогенерации. В целом, Украина потеряла около 9000 МВт мощностей, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. За прошедшую зиму максимальная мощность энергосистемы достигала 18 000 МВт, сейчас – менее 10 000 МВт.

Почему до зимы ситуация не изменится к лучшему, каким городам зимой не хватит отопления и какие условия возобновления энергетики? В ходе KIEF Talks анализом ситуации поделились глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук, учредитель «Гидроэнергоинвест-Акванова» Игорь Тинный и советница премьер-министра Наталья Бойко. Главное из разговора.

Дмитрий Сахарук, исполнительный директор ДТЭК

Вся тепловая генерация повреждена или разрушена – более 90% не работает. Некоторые станции утрачены полностью, и их невозможно восстановить до окончания войны. Как пример, Кураховская ТЭС мощностью 1,2 ГВт. Она находится в 10 км от линии фронта. Россияне разбомбили эту станцию и дополнительно уничтожили ракетой мост, через который на нее снабжали уголь.

Сейчас разрушений в 4–5 раз больше, чем зимой 2022–2023. Тогда ДТЭК восстановил 10 энергоблоков за $110 млн. Сейчас нужно $350–400 млн. По оптимистическому сценарию, мы сможем восстановить к зиме 50% разрушенного.

«Укргидроэнерго» потеряло свою самую крупную гидроэлектростанцию – ДнепроГЭС, есть повреждения на других ГЭС. С 1 июня начались атаки на солнечные электростанции.

Одновременно с этим в ремонт пошли энергоблоки атомных АЭС. Сейчас дефицит в энергосистеме – от 2 до 4 ГВт (при максимальном суточном потреблении около 12 ГВт. – Forbes). Импорт может покрыть только 1,7 ГВт.

Ситуация с дефицитом неоднородна по стране. На востоке со светом хуже, чем на западе. Россияне уничтожили часть распределительных станций, и сейчас невозможно передать достаточный объем энергии с западных АЭС на восток.

Наихудшая ситуация в Киеве, поскольку в столице много критической инфраструктуры, которую нельзя выключать. Свет в Киеве подается по графику: семь часов без света, два часа со светом.

Дмитрий Сахарук, исполнительный директор ДТЭК

Дмитрий Сахарук, исполнительный директор ДТЭК

Какое главное условие восстановления генерации? Это ПВО. Если не будет ПВО, ничего возобновлено не будет. Каждая атака – это 4–8 прилетов на каждую станцию.

ПВО сейчас недостаточно, чтобы защитить электростанцию. К примеру, этой весной мы отремонтировали поврежденные блоки на одной из наших ТЭС, а через месяц их снова разрушили.

Второе условие – это создание возможностей для строительства новой генерации. Большие инвестиционные проекты всегда строят за кредитные средства. В настоящее время обслуживать свои долги в валюте могут только государственные компании. Частные этого делать не могут из-за ограничений НБУ. У компаний ДТЭК есть валютные долги, размещенные на Лондонской бирже. Мы сейчас физически не можем платить по этим долгам.

Кто вам ссудит, если вы не обслуживаете долг? Никто. НБУ вроде бы ослабил ограничения, но только для ООО, а для акционерных обществ запрет остался. Какая в этом логика? Никто не может объяснить.

Кроме всего этого, международные финансовые организации очень скептически смотрят на финансовую модель украинского энергетического рынка из-за миллиардных долгов, хронических неуплат и так далее. Пока это не будет решено, никто из зарубежных институций не будет финансировать строительство генерации в Украине. Это для них неприемлемые риски.

Владимир Кудрицкий, председатель правления «Укрэнерго»

Следующей зимой дефицита электричества не избежать. Большую часть поврежденных электростанций, продолжающих обстреливать, не удастся восстановить. Каким будет дефицит? Есть несколько сценариев, но ни один из них не предполагает, что света будет всем хватать.

Масштаб отключений зависит от выполнения ремонтной кампании и масштабности ударов России по энергетике. Сейчас, например, подстанции «Укрэнерго» обстреливают каждые 2–3 дня.

Децентрализованная генерация не поможет этой зимой. Ее нужно было начать строить в феврале 2023-го, чтобы в начале этой зимы мы получили сотни мегаватт новой генерации. Если начнем строить сейчас, то будут построены пилотные проекты к началу зимы 2025–2026. Реализация таких проектов – 1,5–2 года.

«Если не будет ПВО, то ничего восстановлено не будет». Реальный анализ состояния энергетики и плохой прогноз на зиму от топ-менеджеров «Укрэнерго», ДТЭК и экспертов энергорынка /Фото 1

Владимир Кудрицкий, председатель правления «Укрэнерго»

Поэтому сейчас нужно восстанавливать все, что можно восстановить. Есть потенциал увеличить производство электроэнергии на действующих малых ТЭЦ. Мы также изучаем объекты, на которых электричество не генерировалось десятки лет, их можно будет включить до следующей зимы.

Вместе с правительством думаем о том, что еще можно упростить и отменить, чтобы максимальный объем генерирующего и накопительного оборудования заходил в Украину.

Импорт не перекроет дефицит из-за технических ограничений со стороны ЕС. Максимум до зимы импорт может быть увеличен на 200–500 МВт.

После повышения тарифов для населения «Энергоатом» получил возможность рассчитаться со своими долгами. «Укрэнерго» тоже в этом году планирует выплатить долги на средства заимствований. Параллельно нужны реформы, которые не позволят долгам накапливаться в будущем.

Игорь Тынный, основатель «Гидроэнергоинвест-Акванова»

К сожалению, сейчас ВСУ и западному миру нечего противопоставить российской тактике комбинированных ударов по электростанциям. Если энергетику одновременно атакуют дронами, крылатыми, баллистическими ракетами, то ни одного ПВО не хватит, чтобы защитить все электростанции в стране.

Я не вижу никакой другой стратегии выживания, кроме как создать условия для бизнеса, чтобы он строил как можно больше малой генерации и систем накопления энергии. Это – единственный выход. К сожалению, в этом направлении кроме разговоров, я не вижу таких усилий со стороны государства. Совершенно не верю в то, что государственные компании смогут хоть что-нибудь построить.

Поэтому я очень удивлюсь, если зимой среднее наличие электроэнергии будет больше, чем шесть часов в сутки. Впереди нас ждет эпоха тьмы.

«Если не будет ПВО, то ничего восстановлено не будет». Реальный анализ состояния энергетики и плохой прогноз на зиму от топ-менеджеров «Укрэнерго», ДТЭК и экспертов энергорынка /Фото 2

Игорь Тынный, основатель «Гидроэнергоинвест-Акванова»

Проблемы будут не только с электричеством, но и с теплом. В Киеве ситуация с отоплением будет лучше, потому что столица максимально защищена ПВО. Поэтому местные ТЭЦ пострадали меньше всего.

Что касается Харькова и других крупных городов, то там зимой не будет тепла, кроме того, что обеспечат небольшие котельные. Я почему-то не вижу от власти предупреждений, что миллионы харьковчан будут зимой без централизованного отопления. Надо честно сказать людям, что они останутся с этим один на один. Это, к сожалению, очень вероятный сценарий. Этой зимой миллионы будут мерзнуть. Какой может быть совет? Выезжать из города в деревню, запасаться дровами.

Наталья Бойко, советница премьер-министра Украины по вопросам энергетики

Сейчас правительство упрощает все, что касается импорта энергетического оборудования, чтобы его можно было максимально быстро и без ограничений ввозить в страну. Параллельно с тем мы говорим о новых проектах. Пожалуй, поздно, но лучше сейчас, чем в следующем году. Упрощаем градостроительные, экологичные и другие нормы для строительства такой генерации.

«Если не будет ПВО, то ничего восстановлено не будет». Реальный анализ состояния энергетики и плохой прогноз на зиму от топ-менеджеров «Укрэнерго», ДТЭК и экспертов энергорынка /Фото 3

Наталья Бойко, советница премьер-министра Украины по вопросам энергетики

Следующий вопрос – где бизнесу взять деньги. Здесь мы пытаемся сформировать портфель поддержки со стороны государственных банков. Параллельно ведем переговоры с международными партнерами по финансированию проектов распределенной генерации как государственных, так и частных компаний.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине