Водоканалы стали заложниками интриг между чиновниками. /Getty Images/фото из личного архива/Коллаж Александра Карасева
Категория
Деньги
Дата

Заложники интриг. Водоканалы стремительно движутся к банкротству из-за запрета поднять тарифы на воду. Forbes узнал, как власти планируют их спасать

Водоканалы стали заложниками интриг между чиновниками. Фото Getty Images/фото из личного архива/Коллаж Александра Карасева

В начале июля президент Владимир Зеленский не дал НКРЭКУ повысить тарифы на воду на 32%. Цена вопроса – 4 млрд грн, которые должны спасти водоканалы от банкротства. Теперь под угрозой отопительный сезон, поскольку водоканалы не могут проводить ремонты из-за нехватки средств. У властей есть пять вариантов решения проблемы. Что они предполагают

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 29 июня повысила тарифы на воду для 33 водоканалов в среднем на 32%.

Новые тарифы действовали недолго. Решение регулятора было упразднено 3 июля после публичной критики президента. «Позорное решение. Непрофессиональное. Не согласовано с правительством», – заявил Зеленский в видеообращении 1 июля.

«О намерениях НКРЭКУ повысить тарифы на воду знали профильные чиновники в Офисе президента и Кабмине, – говорит руководитель энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус во время программы «Forbes Business Breakfast. с Владимиром Федориным». – Это не было секретом, никто особо не возражал».

По его словам, водоканалы стали заложниками интриг между чиновниками. В этот же период регулятор принял решение о расширении предельных цен на электричество для бизнеса. «Некоторые очень хотели, чтобы прайскепы были полностью отменены, но регулятор этого не сделал, – говорит Герус. – Я так понимаю, это вызвало негативные эмоции, и кто-то воспользовался моментом, чтобы немного подставить НКРЭКУ».

«Водоканалы использовали, чтобы сгладить новости о тарифах на электричество», – считает Дмитрий Новицкий, президент ассоциации «Укрводоканалэкология». Тариф на воду для семьи из трех человек должен вырасти всего на 60 грн, что существенно меньше, чем двойной рост цен на электричество.

Тарифы на воду не пересматривали с 2021 года. К примеру, в тарифах водоканалов стоимость бензина заложена на уровне 20 грн/л, зарплата – около 10 000 грн.

У водоканалов есть обязательные платежи, говорит Новицкий. Это зарплаты, реагенты, налоги и электроэнергия. «В настоящее время водоканалы направляют все деньги на эти четыре статьи расходов, остальные остаются без финансирования – ремонты, модернизация», – говорит он.

Дефицит средств, по его словам, является угрозой для прохождения отопительного сезона, поскольку неизвестно, смогут ли водоканалы стабильно поставлять воду энергетикам. «Без необходимых ремонтов частота аварий будет возрастать», — говорит он.

При этом, по словам Геруса, водоканалам не хватает денег даже на электричество. «Водоканалы ухудшили расчеты. На рынке электроэнергии продолжают расти долги, – говорит Герус. – Это плохо, потому что решение о поднятии цен на электричество должно было решить проблему с долгами на энергорынке».

Благодаря повышению тарифов доходы водоканалов должны вырасти на 4 млрд грн до конца года. Это позволило водоканалам стабильно работать и рассчитываться за электроэнергию, которая занимает свыше 30% в их расходах. Цены на электричество в июле по сравнению с июнем выросли на 40%, что увеличило нагрузку на бюджет водоканалов.

Как власти планируют решить проблему, которую сами создали

В середине июля под председательством министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова состоялось совещание по поводу решения проблемы водоканалов. На совещании были представители водоканалов, Министерства энергетики, НКРЭКУ, говорит Дмитрий Новицкий, также присутствовавший на нем.

На встрече обозначили пять путей решения проблемы, говорит член НКРЭКУ Руслан Кайдаш.

  • Расширение действия специальных обязанностей на водоканалы, что позволит им поставлять электроэнергию по льготным ценам. Сейчас госкомпании «Укргидроэнерго» и «Энергоатом» компенсируют низкие тарифы по спецобязанностям только для населения.
  • Установка солнечных панелей за счет донорских денег. Это позволило бы водоканалам сэкономить часть средств на покупке электроэнергии.
  • Реструктуризация кредитов по программе «Развитие городской инфраструктуры-2», привлеченных водоканалами от МФО. Общая сумма кредитов – $250 млн. Отсрочка по ним позволит снизить нагрузку на бюджеты водоканалов.
  • Компенсация разницы в тарифах из государственного бюджета.
  • Дотации из местного бюджета.

Комплексная реализация этих решений действительно может решить проблему, говорит Герус. Кайдаш из НКРЭКУ более скептичен: наиболее быстро и реалистично – получить компенсации из госбюджета. Против этого решения, по его словам, выступает Денис Шмыгаль. Премьер отмечает, что дотации водоканалам должны быть из местных бюджетов, подтверждает Новицкий.

Это, по словам Новицкого, невозможно. «Дотации из местных бюджетов по законодательству могут идти только на модернизацию, – говорит он. – Без изменения законодательства водоканалы не могут направить эти деньги на оплату электричества или зарплат».

Идея установки солнечных панелей тоже вызывает скепсис. «За месяц мы этого не сделаем», – говорит Кайдаш. Реализация проекта обойдется в миллиарды, уверен Новицкий. Водоканалы – крупнейшие потребители электричества в городах, добавляет он. К примеру, среднесуточное потребление электрической энергии «Киевводоканалом» – около 800 МВт/ч. То есть чтобы покрыть хотя бы 10% потребностей, необходимо построить станцию стоимостью в миллионы долларов, добавляет Новицкий.

Пока у властей нет окончательного решения о том, как решить проблему, говорит Кайдаш. «Мы предложили провести совещание уже на уровне правительства и утвердить необходимые шаги», – говорит он.

С этим же предложением к Шмыгалю 17 августа обратилась «Укрводоканалэкология». «На этом совещании обязательно должны быть Минфин, премьер. Надеемся прийти к окончательному решению, как профинансировать водоканалы без поднятия тарифов», – говорит Новицкий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине