Запорізька АЕС /Александр Чекменев
Категория
Деньги
Дата

Повышение тарифов на электричество пока не помогло. «Энергоатом» увеличил долг перед другой госкомпанией еще на 6,9 млрд грн. Что происходит (обновлено)

Оккупация ЗАЭС существенно снизила денежный поток для государственного «Энергоатома» Фото Александр Чекменев

Повышение тарифов на электричество не помогло сбалансировать энергетический рынок, свидетельствуют данные за июль. Однако окончательные выводы делать слишком рано, говорит топ-менеджер энергетической компании. Какие причины и последствия кризиса неплатежей

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

«Тенденция такова: долги увеличиваются», – говорит член НКРЭКУ на условиях анонимности из-за чувствительности темы. В июле «Энергоатом» нарастил долг перед госкомпанией «Гарантированный покупатель» на 6,9 млрд грн, свидетельствуют данные, которые есть в распоряжении Fobes. А задолженность оператора энергосистемы «Укрэнерго» перед «ГарПоком» в июле выросла на 16,3%, до 25 млрд грн с 21,5 млрд грн в июне.

Дефицит средств на рынке электроэнергии стремительно нарастал с начала этого года. С июня правительство увеличило тариф на электричество для населения на 57–83%, до 2,64 грн за кВт·ч. Позже Нацрегулятор расширил предельные цены на электричество на рынке, что повысило цены для бизнеса на 23%.

Повышение тарифов, по словам министра энергетики Германа Галущенко, должно было увеличить ликвидность рынка и остановить рост долгов.

В Украине рыночные цены на электричество действуют только для бизнеса, а тарифы для населения субсидируются. Эту разницу покрывают государственные «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Такие обязанности на них возложило правительство. Общий объем дотаций – 130 млрд грн в год, 90% этой суммы покрывает «Энергоатом».

«Энергоатом» потерял Запорожскую АЭС, что существенно снизило денежный поток. Станция генерировала 40% электроэнергии компании. При этом объем дотаций во время войны снизился не столь существенно. В январе 2022-го, по данным «ГарПока», потребность в компенсациях составила 17,6 млрд грн, а в январе 2023-го – всего на 20% меньше – 14,2 млрд грн.

Долги «Энергоатома» создали замкнутый круг неплатежей на рынке электроэнергии: «ГарПок» без денег «Энергоатома» должен местным поставщикам электроэнергии, поставщики – облэнерго, те – оператору энергосистемы «Укрэнерго», оператор – «ГарПоку».

«Насколько мне известно, когда готовили повышение тарифов, баланс энергосистемы по году складывался, – говорил в интервью Forbes СЕО ДТЭК Максим Тимченко. – После этих решений я гораздо оптимистичнее смотрю на финансовый баланс энергосистемы».

Почему тогда долги продолжают расти?

Пока рано утверждать, что повышение тарифов не сработало, говорит топ-менеджер одной из государственных энергетических компаний, который согласился говорить на условиях анонимности из-за чувствительности вопроса. «Показательными будут результаты августа-сентября, – говорит он. – Если долги продолжат расти, значит, «Энергоатом» использует средства неэффективно».

При этом «Энергоатом» уже поспешил оправдать рост долгов. НКРЭКУ в мае увеличила тарифы на распределение электроэнергии, что увеличило потребность в субсидиях на 6,8 млрд грн, по данным госкомпании. «Это почти наполовину нивелирует положительный эффект от повышения тарифов», – говорится в сообщении на сайте «Энергоатома». Также пресс-служба госкомпании подчеркнула, что основной эффект от повышения тарифов следует ожидать начиная с августа – сентября, поскольку повышение произошло только в июне.

Вторая причина роста долгов – масштабная летняя ремонтная кампания, основная часть которой истекает только сейчас. «Энергоатом» ожидает существенный рост реализации в сентябре. «Согласно финансовому планированию, начиная с сентября 2023 года у компании появляется возможность 100% выполнения текущих обязательств ПСО, а также уменьшение долга, который накопился за предыдущий период», – говорится в сообщенные прессслужбы.

Среди других возможных причин увеличения долгов – тарифы для населения были слишком поздно и недостаточно увеличены, говорит один из членов НКРЭКУ на условиях анонимности из-за чувствительности темы. «Сначала предлагали поднять до 2,88 грн/кВт·ч с мая, но из-за политики этого не произошло», – говорит он.

Еще одна проблема – на долги энергокомпаниям начисляются штрафы, которые за год составят половину общей суммы долга – более 12 млрд грн, говорит руководитель «Гарантированного покупателя» Артем Некрасов. 19 июня госкомпания «Энергоатом» получила иск на рекордную сумму от «Гарпока» – 32,5 млрд грн. Из этой суммы пеня и другие штрафы – 42%. «Ни одна госкомпания не согласится на выплату этих штрафов, поскольку это будет трактоваться правоохранителями как нецелевое использование средств», – уверен Некрасов.

Чтобы быстро решить проблему, Некрасов предлагал правительству выделить из госбюджета деньги для «Энергоатома» и «Укргидроэнерго». «Премьер-министр Денис Шмыгаль отказал с аргументацией: «Все бюджетные деньги должны идти на военные нужды», – говорит он.

У Минфина нет готовой позиции по этому вопросу, он нуждается в изучении, говорит Forbes один из членов правительства на условиях анонимности из-за неопределенности вопроса.

Выделение государственных денег на погашение долгов между энергокомпаниями устранит последствия, а не первопричину, считает руководитель «Винницаоблэнерго» Юрий Касич. Среди возможных вариантов – дальнейшее повышение тарифов для населения до рыночного уровня. Еще одна опция – возложить спецобязанности по поддержанию тарифа на крупнейшую частную энергокомпанию ДТЭК, добавляет представитель регулятора. «Поскольку эта компания является главным выгодоприобретателем от расширения предельных цен на электричество», – говорит он.

После публикации добавлено уточнение прессслужбы «Энергоатома» по поводу долгов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине