Категория
Деньги
Дата

Насколько Украина готова к зиме, сохранил ли Ахметов влияние на энергетику и как навести порядок в «Энергоатоме». Интервью главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса

Голова енергетичного комітету Верховної Ради Андрій Герус /УНИАН

Глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус Фото УНИАН

Как Украина готовится к новым массированным ударам по энергосистеме зимой и перестраивает энергетику, уменьшилось ли влияние олигархов на энергетику, рассказал глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус – гость еженедельного YouTube-проекта «Business Breakfast с Владимиром Федориным» от Forbes

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Андрей Герус, 41, глава энергетического комитета Верховной Рады – гость нового выпуска второго сезона проекта Business Breakfast. Выходец из шахтерской семьи, Герус пришел в большую политику в 2019-м и стал номером 17 в предвыборном списке «Слуги народа». До Революции достоинства работал в концерне «Галнефтегаз» и инвестиционной компании Concorde Capital, позже недолгое время был членом Нацкомиссии по регулированию энергетики и ЖКХ, где оппонировал введение формулы «Роттердам+».

Насколько Украина готова к холодам 2023–2024 года, как готовиться населению и бизнесу, сохранилось ли олигархическое влияние на энергетику и как навести порядок в государственном «Энергоатоме»?

Насколько Украина готова к зиме

Не нужно быть излишне самоуверенными, что полностью готовы. Еще есть немного времени, и его нужно использовать, чтобы подготовиться лучше. Самое главное, чтобы у нас был запас прочности, на котором мы сможем пройти эту зиму. Вероятность сложных сценариев достаточно высока.

Заявления о том, что мы готовы на 2% к зиме – неправда, это не стоит серьезно воспринимать. Кабмин оценивает готовность на около 70%. Это процент отремонтированного оборудования от общего количества поврежденного. У нас есть еще немного времени до середины октября, чтобы еще больше подготовиться. На мой взгляд, мы будем входить в зиму примерно с теми же мощностями, которые у нас были накануне прошлого отопительного периода.

Генерация – это немаловажная часть. Однако не менее важна транспортировка этой электроэнергии к конечным потребителям. Прошлой зимой в большинстве случаев отключения электроэнергии были не из-за дефицита генерации, а именно из-за сетевых ограничений. То есть россияне били по подстанциям, трансформаторам.

Поэтому главное – это запас прочности. Можно быть готовым на 100%, но запас трансформаторов недостаточен. Скорее всего, россияне снова будут бить по энергосистеме. Будут ракетные и дроновые удары. Вопрос – насколько результативны будут такие удары.

Готовность Украины к новым обстрелам лежит в двух плоскостях:

  • Первая предусматривает подготовку двухуровневой физической защиты подстанций и создание резерва оборудования для быстрого устранения проблем в случае повреждений.
  • Вторая – это противовоздушная оборона: эффективная работа уже имеющихся у нас средств и поставки партнерами новых. Над этим идет работа.

Зима будет непростой, но мы сможем ее достойно пройти. Вся работа сейчас направлена на минимизацию рисков. Как подготовиться людям? Можно начать с самого простого – заменить старые лампы на энергоэффективные LED. Это простой, но очень эффективный шаг экономии потребления электроэнергии. Генераторы, аккумуляторы также следует держать в исправном состоянии.

Андрей Герус

Генераторы, аккумуляторы следует держать в исправном состоянии

Почему Украина должна строить децентрализованную энергосистему

Еще одно очень важное направление – развитие распределенной или децентрализованной генерации. Потому что сегодня у нас де-факто еще советская энергосистема, которая строилась, исходя из определенной гигантомании. Несколько больших электростанций дают около 50% электроэнергии. Нам следует уменьшать зависимость от больших электростанций. Надо строить больше малой генерации, ближе к конечным потребителям.

Не стоит недооценивать строительство такой распределенной генерации бизнесом и домохозяйствами. Это уже приобрело большие масштабы. К примеру, «Эпицентр» на всех своих торговых центрах устанавливает солнечные панели. Насколько я знаю, завод «Оболонь», топливные сети КЛО, ОККО, WOG также устанавливают панели.

Есть программы по установке солнечных панелей на больницах. Это проекты, в которые я вовлечен. Речь идет о 60 больницах, которые получают солнечные электростанции на свои крыши в Одесской, Николаевской, Киевской, Волынской, Львовской, Харьковской областях. Устанавливаются станции мощностью 10–100 кВт. Еще одно направление – обеспечение собственной генерацией критической инфраструктуры – теплоэнерго, водоканалов, больниц, пожарных частей. В таких проектах помогают Energy Community, USAID и другие доноры.

Если говорить о возобновляемой энергетике, в этом году в Украине будет построено более 500 МВт солнечной генерации и более 300 МВт ветровой. В общей сложности будет около 1000 МВт новой возобновляемой генерации в этом году. Для сравнения: летом Украина потребляет 12 000 МВт, зимой – 17 000 МВт. Поэтому 1000 МВт не решает всех проблем, но это немало.

Конечно, до следующей зимы невозможно полностью перестроить конфигурацию энергосистемы. Но перестроить на 10–20% – это возможно. Чем больше у нас будет малой генерации, тем меньше нагрузка будет на большие энергообъекты.

Получит ли ДТЭК Рината Ахметова 5 млрд грн по государственной программе «5-7-9»

Были приняты решения о повышении тарифов на электричество для населения и расширении предельной цены электричества для бизнеса. В июле цена для бизнеса выросла на 20% и в августе вырастет еще на 15%. Одна из целей этих решений – более быстрая и эффективная подготовка к отопительному периоду.

Такие рыночные цены дают достаточно высокую маржинальность для большинства участников рынка. Восстановление многих электростанций уже давно идет. Если мы думаем, что сейчас выдадим кредиты и тогда какие-то электростанции возобновятся к зиме, то мы либо непрофессионалы, либо наивные.

Программа «5-7-9» не безразмерна, потому что нужно выделять деньги из государственного бюджета на компенсацию процентной ставки. Любая компенсация из государственного бюджета – под пристальным общественным взглядом. Могут быть разные мнения, куда именно нужно направлять средства из госбюджета.

На мой взгляд, программа «5-7-9» должна быть доступна малому и среднему бизнесу, который хочет установить energy storage или генерацию для собственных нужд. Должны быть равные правила: если программа доступна для крупного бизнеса, то должна быть доступна и для малого.

Сохранилось ли влияние Ахметова на украинскую энергетику

По тому, что я вижу, все понимают, что ситуация сложная, все объединились вокруг общего врага. Прошлой зимой было сложно, но ДТЭК прилагал сверхусилия, чтобы быстро восстанавливать подачу электроэнергии к потребителям. Была непростая работа. Никто не тратил энергию и ресурсы на то, чтобы кого-то шантажировать, кому-то специально создать какие-то проблемы. Такого не было. Поэтому основные острые моменты, которые были – еще довоенного характера. Возможно, потому что от медиа отказались. Возможно, пришло осознание, что сегодня главная задача – победа в войне.

В целом олигархическое влияние на энергетику за последние полтора года уменьшилось в силу разных обстоятельств.

Почему президент Зеленский заставил НКРЭКУ отменить повышение тарифов на воду

Есть экономическая реальность и расчеты, которые мы должны учитывать. Кто-то постарался, чтобы из этого раздуть скандал. О намерениях НКРЭКУ повысить тарифы на воду знали профильные чиновники в Офисе президента и Кабмине. Это не было секретом, никто особо не возражал.

В этот же период регулятор принял решение о расширении предельных цен на электричество для бизнеса. Некоторые очень хотели, чтобы прайскепы были полностью отменены, но регулятор этого не сделал. Я так понимаю, это вызвало негативные эмоции, и кто-то воспользовался моментом, чтобы немного подставить НКРЭКУ.

Проблема действительно есть. Водоканалы, являющиеся крупными потребителями электричества, ухудшили расчеты. В результате на рынке электроэнергии продолжают расти долги. Это плохо, потому что решения по ценам на электричество должны были решать проблему с долгами.

Сейчас мы видим, что прошло почти два месяца, а улучшения уровня платежей, к сожалению, не наблюдается. Тогда возникает вопрос, а ради чего все это делалось, когда ликвидность не улучшилась по сравнению с тем уровнем, который был до повышения тарифа.

В чем причина долгов и как навести порядок в «Энергоатоме»

Первая причина долгов на энергорынке – это дефицит средств водоканалов. Вторая – многое зависит от «Энергоатома», который несет основную тяжесть компенсации низких тарифов для населения. Пока что «Энергоатом» не увеличил оплату компенсаций, несмотря на рост тарифов. В чем причина? Вряд ли речь идет о воровстве или некомпетентности. Когда тебе приходит больше денег, хочется их оставить, а не платить дальше. Но должно быть осознание ответственности, что от некоторых компаний зависит ликвидность всего рынка.

Существует два способа влияния на госкомпании, к которым есть вопросы. Первый – кадровые решения, за которые отвечает правительство. Второй способ – если есть какие-то факты, их должны расследовать правоохранители – НАБУ, САП.

Парламент принял законопроект о корпоратизации «Энергоатома». Закон предусматривает создание в компании независимого, компетентного, профессионального наблюдательного совета. Ожидаем, что уже этой зимой начнется формирование наблюдательного совета «Энергоатома».

Насколько целесообразно было возобновлять импорт электричества из Беларуси и России в 2019 году

Тогда были такие спекуляции, что уголь в России закупали, здесь сжигали, продавали электроэнергию, на этом зарабатывали. Поэтому нужно было либо всем разрешить, либо всем запретить. Этот вопрос дважды поднимался. Первый раз – осенью 2019-го, и вторично – осенью 2020-го. Мы видели, что запасы угля на складах резко снизились. В середине 2019 года у нас были минимальные запасы угля на складах за всю историю независимости. Мы понимали, что с такими запасами возможны отключения электричества зимой. Среди решений – разрешить минимальный импорт электроэнергии, чтобы сэкономить уголь.

Тогда, по-моему, я занимал рациональную позицию. Сегодня мне, конечно, хотелось бы, чтобы такой ситуации не было, чтобы мы тогда и без этого могли спокойно пройти зиму. Однако иногда нужно понять свою ответственность и принимать даже те решения, которые тебе не нравятся, но которые важны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине