Национальный банк: Украина может получить более $700 млн от МВФ до конца 2021-го. Этот транш страна ждет больше года
Категория
Главное
Дата

Национальный банк: Украина может получить более $700 млн от МВФ до конца 2021-го. Этот транш страна ждет больше года

Иллюстрация Shutterstock/Анна Наконечная

Международный валютный фонд может перевести Украине более $700 млн грн до конца года, заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Николайчук сказал Forbes в своем первом интервью на этой должности. МВФ перечислит эти деньги в рамках программы на $5,1 млрд, по которой Украина уже больше года не может получить второй транш. Что это значит для страны

НБУ рассчитывал ровно на $700 млн, но сумма должна быть больше, потому что Украина пропустила несколько траншей, говорит Николайчук. Он подчеркивает, что пока это лишь догадки, – вопрос не обсуждался детально. Точная сумма может стать известна после встречи Владимира Зеленского с представителями Фонда в Киеве в сентябре.

МВФ перечислил первый транш в размере $2,1 млрд в июне 2020 года, но затем приостановил транши из-за отсутствия прогресса, в частности относительно судебной реформы. По словам Николайчука, чтобы получить очередной транш, Украина должна решить два главных вопроса: улучшить корпоративное управление в НБУ и создать все условия для беспрепятственной работы антикоррупционных органов (прежде всего НАБУ).

«После звонка между Президентом Украины Владимиром Зеленским и директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой в июле вижу неплохие шансы получить средства от МВФ по действующей программе Stand-by», – сказал Николайчук Forbes.

Однако остаются и факторы, которые могут помешать новому траншу. По словам Тараса Козака, депутата Киевсовета и президента инвесткомпании «Универ», таким фактором может стать недавнее снижение цены на газ для бытовых нужд ниже рыночного уровня, нарушающее обязательства Украины перед МВФ. Сейчас Украина продает газ населению по 8 грн за кубический метр, тогда как рыночная цена – примерно 14 грн. «О следующем транше Фонда можно забыть, – говорит Козак. – Украина не получит дешевое финансирование ни от МВФ, ни от других западных партнеров».

Даже если МВФ согласует следующий транш, Украина вряд ли получит деньги раньше ноября – до того, как Верховная Рада примет бюджет страны на 2022 год, говорит исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. «В период с сентября по октябрь МВФ обычно не принимает никаких решений, пока не завершился бюджетный процесс», – говорит Боярчук.

В сентябре Украина должна погасить $3 млрд внешнего долга. Крупнейшие платежи сентября – по гарантированным США бондам 2016 выпуска ($1 млрд) и по евробондам 2015 ($974 млн). Николайчук отметил, что даже без транша в этом году в Украине не будет проблем с финансированием дефицита бюджета или внешних выплат благодаря перечисленным от МВФ $2,7 млрд на борьбу с последствиями коронакризиса.

Материалы по теме

Без этих $2,7 млрд было бы сложно собрать достаточно средств для покрытия выплат по внешнему долгу и выполнения расходов бюджета, говорит Павел Кухта, бывший заместитель и и. о. министра экономики. «Могли бы быть задержки с бюджетными платежами и лихорадочный поиск денег на рынках под высокие проценты», – говорит он. Сейчас правительство имеет достаточный запас валютной ликвидности, говорит Николайчук, за счет недавнего размещения еврооблигаций на $500 млн и привлеченных средств в размере $350 млн от Всемирного банка. «Полученные от МВФ $2,7 млрд вряд ли будут использованы полностью на погашение долгов», – говорит Николайчук.

Однако, по его словам, без финансирования от МВФ стране будет сложно выполнять расходы бюджета в следующем году. Если до конца года Украина не получит очередной транш от МВФ, НБУ будет вынужден учитывать дополнительную премию за риск при принятии монетарных решений, то есть, вероятно, повышать учетную ставку; премия за риск также будет закладываться в цену гособлигаций, говорит Николайчук.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков