МВФ подарит Украине $2,7 млрд. На что пойдут деньги /Фото Getty Images
Категория
Деньги
Дата

МВФ подарит Украине $2,7 млрд. На что пойдут деньги

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда Фото Getty Images

В конце прошлой недели Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, и президент Владимир Зеленский общались по телефону и договорились в сентябре встретиться в Киеве. Пять дней спустя, 2 августа по времени в Вашингтоне, МВФ объявил, что переведет Украине $2,7 млрд просто так. Что это за деньги, кто их получит и на что они пойдут.

Международный валютный фонд наравне с центробанками большинства стран имеет право «печатать» деньги – они называются специальными правами заимствования, или SDR. Фонд выпустил 456 млрд SDR (эквивалент $650 млрд) и для борьбы с последствиями коронакризиса раздаст их мировым экономикам, включая Украину.

190 стран-членов МВФ получат финпомощь в зависимости от их доли в фонде (квоты). Квота Украины в МВФ – 0,42%, поэтому ей достанется около 1,92 млрд SDR, или $2,7 млрд по текущему курсу. Для сравнения: Россия получит около $18 млрд, а Китай – $40 млрд. МВФ перечислит деньги 23 августа. «Деньги раздаются без условий, как способ обеспечить восстановление экономики после ковида», – говорит Павел Кухта, бывший заместитель и и.о. министра экономики.

Скорее всего, эти деньги помогут рассчитаться с долгами, не прибегая к новым займам на внутреннем или внешнем рынках, что увеличило бы бюджетные расходы в будущем и ускорило бы инфляцию, говорит Евгений Дубогрыз, заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ в 2015-2019 годах. В сентябре Украина должна погасить $3 млрд внешнего долга. Самые большие платежи сентября – по гарантированным США бондам 2016 года выпуска ($1 млрд) и по евробондам 2015 года ($974 млн). Без этих $2,7 млрд было бы сложно собрать достаточно средств для покрытия высоких выплат по внешнему долгу и нормального выполнения расходов бюджета, по словам Кухты. «Могли бы быть задержки с бюджетными платежами и лихорадочный поиск денег на рынках под высокие проценты», – говорит он.

МВФ переведет деньги на счет Национального банка Украины, а Министерство финансов будет принимать решение по поводу их использования. Минфин не ответил на вопрос Forbes о том, как они используют средства, прислав в ответ только пресс-релиз с новостью о решении МВФ. По мнению Дубогрыза, помимо погашения долга, Минфин также может оставить деньги лежать в золотовалютных резервах НБУ без права их тратить, чтобы повысить финансовую стойкость страны, или пустить на любые другие проекты. «Получили в бюджет, а дальше на усмотрение Минфина – хоть на «Большую стройку», хоть на массовые закупки гелендвагенов Офисом президента, хоть на пенсии судьям, – говорит Дубогрыз. – Распределение этих денег, вполне возможно, будет ключевым вопросом миссии МВФ в сентябре».

После телефонного разговора 28 июля, Зеленский и Георгиева объявили о визите миссии МВФ в Украину в сентябре, не уточняя точный день приезда. Кухта, однако, уверен, что они будут обсуждать не текущую финпомощь, а программу МВФ на $5,1 млрд, по которой Украина уже больше года не может получить второй транш. МВФ перечислил первый транш в размере $2,1 млрд в июне 2020 года, но потом приостановил транши из-за отсутствия прогресса, в том числе по судебной реформе. «От получения второго транша по программе зависит, насколько легко Украина пройдет конец года», – говорит Кухта.

$650 млрд – самое большое вливание денег МВФ в мировую экономику. До сих пор крупнейшим распределением были $250 млрд в 2009 году для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. Правда, 240 неправительственных групп по всему миру и 14 университетов считают, что даже этого недостаточно и мировой экономике необходимо $3 трлн в SDR.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков