Киев входит в «красную» зону карантина с 1 ноября. Что и как будет работать /Фото Shutterstock
Категория
Главное
Дата

Киев входит в «красную» зону карантина с 1 ноября. Что и как будет работать

Shutterstock

Ходить на работу, в общепит, спортзалы и пользоваться общественным транспортом со следующего месяца в Киеве смогут только вакцинированные – столица с 1 ноября переходит в «красную» зону карантина. Как еще изменятся ограничения и что будет с метро и школами

С новой волной заболеваемости коронавирусом государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям 28 октября объявила в Киеве о «красной» зоне карантина, пишет в «Телеграмме» министр Кабмина Олег Немчинов. Весь бизнес – от спортзалов до кофеен – должен закрыться, если не все сотрудники полностью привиты.

На входе в заведения киевляне тоже должны будут предъявить сертификат о полной вакцинации. Дети в возрасте до 18 лет смогут посещать торговые центры только с родителями.

В транспорте ситуация другая: полиция будет проверять документы не на входе в автобус, маршрутку или метро, а выборочно. Не ясно, какое наказание грозит пассажирам без сертификата, но за подобное нарушение в поездах между городами – штраф от 17 000 грн до 34 000 грн.

Киевские школы с понедельника переходят на дистанционное обучение. Садики и университеты будут работать, если 100% персонала привиты. 

Сертификаты можно показать бумажные (их выдают семейные врачи) или цифровые в приложении «Дія». Они имеют срок действия. «Зеленый» сертификат, который свидетельствует о вакцинации двумя дозами, действует 365 дней, по словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова. После этого нужно будет снова вакцинироваться.

Новая волна распространения коронавируса началась в середине сентября. С 15 сентября по 15 октября количество ежедневных случаев заражения выросло в три раза – до 14 458. 27 октября в Украине вирус подхватило наибольшее количество людей – 26 071 человек. В этот день 5366 человек попали в больницу и 576 умерли. Больницы переполнены: в среднем по стране более 60% коек для больных коронавирусом заняты. 

На 28 октября комиссия по чрезвычайным ситуациям перевела 16 регионов в «красную» зону карантина.

Глобально Украина на втором месте по количеству смертей после России. А темпы вакцинации уступают многим странам: в мире как минимум одну дозу вакцины получили уже 48,9% людей, а в Украине – менее 22%, пишет британское издание Our World in Data. 56% украинцев не намерены делать прививки от коронавируса и считают, что можно защититься только моя руки и соблюдая дистанцию, показало августовское исследование фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии.

В январе–августе 2021 года, коронавирус был третьей причиной смерти среди украинцев после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Если всего за восемь месяцев умерло 439 430 украинцев, то коронавирус убил 37 077 из них (8,4%).

Материалы по теме

Когда вводят «красную» зону

Адаптивный карантин в Украине действует с 24 февраля, и именно по его правилам регионы делят на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зону, в зависимости от нескольких факторов, включая загруженность больниц и количество госпитализированных в день.

«Зеленая» зона самая легкая – люди просто должны носить маски в помещениях и транспорте. По правилам же «красной» зоны, торговые центры, кафе, рестораны, кинотеатры, рынки, фитнес-залы должны закрыться. Работать могут только учреждения критической инфраструктуры, например продуктовые магазины, аптеки, заправки. Новые нормы, принятые 20 сентября, разрешают обойти почти все ограничения, если посетители и работники вакцинированы.

«Красную» зону вводят, если в течение трех дней есть хотя бы два из перечисленных признаков:

  • загруженность коек с кислородом – выше 65%; 
  • количество тестов в течение последних семи дней на 100 000 населения – менее 300;
  • количество госпитализированных пациентов за последние семь дней на 100 000 населения – более 60 человек в день; 
  • коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 – выше 20%; 
  • уровень роста общего количества госпитализированных пациентов в течение последних семи дней по сравнению с предыдущим аналогичным периодом – выше 50%. 

Койки с кислородными системами в местных больницах заполнены на 66%, говорит мэр Киева Виталий Кличко. А по словам его заместителя Николая Поворозника, количество госпитализированных пациентов за последние семь дней на 100 000 населения – более 90. В Киеве 27 октября заболели 1451 человек, 444 попали в больницу и 39 – умерли.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"