Категория
Главное
Дата

Нечем дышать. Почему пациентам с коронавирусом не хватает кислорода и зачем заводы по его производству остановились на ремонт

Shutterstock

Shutterstock

В ночь на 27 октября врачи одной из больниц Одессы везли на каталках и инвалидных колясках тяжелобольных в машины скорой помощи – закончился кислород, и 43 пациентов пришлось переместить в другой стационар. В других больницах по Украине ситуация похожая: из-за нехватки кислорода с новой волной заболеваемости врачам сложно лечить пациентов. Тем временем два завода по производству кислорода с середины октября ушли на плановый ремонт

Кислород, без которого тяжелые больные умирают, закончился не только в Областном центре социально значимых болезней Одессы, его нехватку испытывают больницы Херсонской, Сумской, Черниговской областей. В Вознесенской центральной больнице в Николаевской области кислорода пока хватает: врачи экономят и дают его только тем, кто уже не может дышать сам, говорит главврач Вознесенской больницы Владимир Красьоха.

Больница Красьохи загружена на 100%, и количество вызовов скорой помощи продолжает расти – за неделю звонков стало в три раза больше. «Если это еще не пик, то страшно представить, что будет дальше, – говорит главврач. – У меня все 120 коек заняты, периодически – 121. На утро – 119, потому что люди умирают».

Потребление медицинского кислорода одним пациентом, инфицированным штаммом «Дельта», доминирующим в Украине, увеличилось в пять-шесть раз, если сравнивать с предыдущими волнами, говорит Виктор Ляшко, министр здравоохранения. По его словам, в некоторых городах потребление кислорода достигает 45-50 тонн в сутки, а в целом медицинские учреждения страны ежедневно потребляют 344 тонны. 

Кислород незаменим для лечения больных коронавирусом: при ковидном поражении легких насыщение крови кислородом нарушается, и кислорода из воздуха недостаточно. Чтобы компенсировать нарушение, врачи увеличивают концентрацию вдыхаемого кислорода.

Не ясно, сколько именно тонн кислорода не хватает больницам и почему некоторые оказываются вовсе без него. МОЗ не успел ответить на запрос Forbes до публикации этого материала.

Больницы получают кислород двух видов: газообразный в баллонах и жидкий, который нужно преобразовать в газ на месте. В некоторых лечебных заведениях также есть станции, которые производят кислород из воздуха. Эта технология дороже, но позволяет не зависеть от поставок. Той же Вознесенской больнице нужно было бы потратить 2 млн грн, чтобы не зависеть от поставок, вырабатывая достаточно кислорода для своих 120 пациентов. Сейчас на пике больница потребляет до 1 тонны кислорода в день. У медучреждения нет денег на установку, она просит их у американского фонда «100% життя».

Кислородом в баллонах и в жидком виде больницы снабжают 22 лицензированных поставщика. По данным ProZorro, жидкий кислород стоит от 10 000 до 16 000 грн за тонну, а газообразный – от 300 грн за баллон. Одному пациенту такого баллона хватает приблизительно на 2 минуты.

В середине октября заводы двух крупных производителей кислорода – «Линде газ Украина» и «Мессер Украина» остановились на плановый ремонт на 10-15 дней. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, Украина даже начала закупать его в Польше.

Криворожский «Линде газ Украина» запустится снова 1 ноября, говорит Дмитрий Бебешко, директор компании. «Техническое обслуживание на этом заводе в течение года несколько раз откладывалось из-за роста спроса, но сейчас уже не могло быть отсрочено по требованиям безопасности», – говорит он. Компания накопила достаточно кислорода за время работы завода в Кривом Роге и выполняет контрактные обязательства по поставкам в больницы, утверждает Бебешко.

У «Линде газ Украина» есть и другой завод – в Донецкой области. Этот завод – основной производитель кислорода компании и продолжает работать на максимальной мощности, говорит Бебешко. За три квартала 2021 года «Линде Газ Украина» отгрузила в больницы 11 603 тонны жидкого медицинского кислорода. Для сравнения: в 2019 году до пандемии она продала всего 4172 тонны. По данным «Спарк-Интерфакс», выручка компании в 2020-м – 1,2 млрд грн. 

C «Мессер Украина» Forbes пытался сконтактировать по всем телефонам, которые есть в открытом доступе. Помощник директора Ольга Маслянникова ответила, что в компании отказываются давать комментарии по этой теме. Запрос на почту там тоже проигнорировали. На сайте «Мессер Украина» информации про плановую остановку нет.

Нехватка кислорода не связана с остановкой этих заводов – это совпадение, говорит Павел Ковтонюк, экс-замминистра здравоохранения Украины. «Оснащенность больниц койками с возможностью подачи кислорода в этом году намного лучше, чем в прошлом году. Но ресурсов системы все равно не хватает, – говорит он. – Главная причина – мы не вакцинированы».

Слова Ковтонюка подтверждает ситуация в Киевской городской больнице №4. Все 455 коек с кислородом, по словам главврача Татьяны Мостепан, загружены невакцинированными пациентами. «Вакцинированные могут заболеть, но у них нет такого агрессивного течения болезни, как у невакцинированных», – утверждает Мостепан. В итоге больница тратит около 7 тонн кислорода в сутки. «Такого никогда не было, – говорит она. – В самые тяжелые времена было 4–5 тонн».

За 26 октября коронавирусом заболели 22 574 украинцев, что почти в два раза больше чем в начале месяца. Госпитализированы – 5925, умерло – 692. По данным МОЗ, в больницах занято почти 60% коек, выделенных для больных коронавирусом. Глобально Украина сейчас на втором месте по количеству смертей после России. А темпы вакцинации уступают многим странам: в мире как минимум одну дозу вакцины получили уже 48,9% людей, а в Украине – менее 22%, пишет британское издание Our World in Data.

В Великобритании сейчас тоже вспышка «Дельты» – 25 октября там заболело 40 954 человека, 263 умерло. Если сравнивать с Украиной, то смертельных случаев на 20 000 человек почти в семь раз меньше. В Британии минимум одной дозой привито 74% населения.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

30 до 30 | Квартал 95, лидер "Большого строительства"