Категория
Новости
Дата

40 грн за доллар. НБУ установил новый исторический минимум курса гривны

1 хв читання

Официальный курс доллара впервые в истории превысил 40 грн и составил 40,1 грн/$. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка по курсу гривны, установленному на понедельник, 27 мая.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Нацбанк по итогам торгов на межбанке установил официальный курс гривны к доллару на 27 мая на уровне 40,1153 грн/$ против 39,9205 грн/$ в пятницу, 24 мая, свидетельствует информация на сайте НБУ.

Контекст

Наличный курс еще раньше преодолел отметку в 40 грн. Впервые наличный доллар в Украине стоил 40 грн еще в конце февраля 2015-го, но этот показатель продержался несколько часов, после чего откатился почти вдвое.

Уже во время войны наличный курс преодолел отметку в 40 в июле 2022-го, а в сентябре 2022-го приближался к 42. Впоследствии частичное ослабление валютных ограничений привело к сближению наличных курсов с межбанковским, и доллар «на улице» снова стал дешевле 40 грн.

Подобная девальвация превышает прогнозы большинства аналитиков. Участники опроса испанской консалтинговой компании Focus Economics еще в ноябре прогнозировали курс 39,07 грн/$ на конец 2024 года.

В мае консенсус-прогноз Focus Economics по отношению к гривне сместился до 40,3 грн/$.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине