Категория
Деньги
Дата

В феврале курс доллара обновил исторический максимум. Главная причина – мизерная международная помощь Украине в начале года. Продолжится ли девальвация весной (спойлер – нет)

Курс долара на міжбанку, НБУ /Shutterstock

Курс доллара на пике в конце февраля, но уже в марте у гривни есть все шансы отыграть часть потерянного Фото Shutterstock

На минувшей неделе валютный рынок зафиксировал очередной исторический максимум курса доллара в Украине. Но тренд девальвации, вероятно, не будет длительным, ожидают опрошенные Forbes банкиры и финансовые аналитики. Ключевые причины – большие объемы международной помощи в марте и традиционная для Украины сезонность, когда весной гривня обычно укрепляется. Что будет происходить с курсом в ближайшие недели? Объяснение от Forbes

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

22 февраля официальный курс доллара обновил исторический максимум – 38,62 грн/$. С октября, когда НБУ впервые за время полномасштабной войны отказался от фиксированного курса, доллар на межбанковском валютном рынке подорожал более чем на две гривни.

В чем причина падения и надолго ли это? С начала 2024 года украинская экономика столкнулась с проблемой уменьшения международной помощи. За два месяца года в бюджет поступило всего $436 млн от Японии. Это заставило Нацбанк более осторожно, чем в предыдущие месяцы, тратить золотовалютные резервы для поддержки гривни. Этот фактор в качестве основного указали трое опрошенных Forbes аналитиков рынка и один банкир.

Но с приходом тепла ситуация должна улучшиться, ожидают собеседники: сезонность благодаря аграриям начнет играть в пользу гривни, а в марте Украина ожидает миллиардных поступлений от партнеров.

Что будет с курсом в ближайшее время и реально ли увидеть доллар дешевле 38 грн/$?

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине