Категория
Новости
Дата

Абрамович передал свои активы бизнес-партнеру в день вторжения России в Украину – WSJ

Российский миллиардер Роман Абрамович через несколько часов с начала войны России против Украины передал контроль над своими активами в США, Великобритании и Израиле своему бизнес-партнеру, пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные финансовых регуляторов.

Ключевые факты

  • Деловой партнер Абрамовича Давид Давидович 24 февраля получил контроль над компанией Norma Investments Ltd. (Британские Виргинские острова), которая много лет контролировалась Абрамовичем, пишет издание.
  • Близкий к Давидовичу человек подтвердил, что он взял компанию под свой контроль.
  • Norma Investments фигурирует во многих документах, связанных с Абрамовичем. В 2021 году американская биотехнологическая компания, финансируемая Norma, в своем годовом отчете указала, что Norma контролируется Абрамовичем.
  • Давидович также значится в документах как главный исполнительный директор московской инвестиционной компании Millhouse LLC, которую Абрамович основал 20 лет назад.
  • Norma Investments стала инструментом для венчурных инвестиций. В частности, компания инвестировала в возобновляемую энергетику в США и израильскую техкомпанию Shellanoo Group, долю которой в 2016 году Абрамович купил через компанию, принадлежащую Norma.

Контекст

У Абрамовича три паспорта: британский, израильский и португальский. Великобритания и ЕС уже ввели против него персональные санкции, и теперь он не может въехать в эти страны. В понедельник частный самолет Абрамовича приземлился в израильском аэропорту Бен-Гуриона и после короткой остановки вылетел в Турцию в аэропорт Стамбула. Глава МИД Израиля заявил, что его страна «не собирается быть местом для обхода санкций, введенных США и другими западными странами против России».

Материалы по теме