Россия уже потеряла 50% экспорта нефти. Михаил Крутихин рассказал, чем для нефтегаза России может закончиться война с Украиной /Shutterstock
Категория
Картина дня
Дата

Россия уже потеряла 50% экспорта нефти. Михаил Крутихин рассказал, чем для нефтегаза России может закончиться война с Украиной

Shutterstock

Санкции против российской нефти и газа сильно бьют по экономике России. Насколько сильно – рассказывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Проблемы российской нефти

Сколько Россия ежедневно зарабатывает на экспорте нефти в Европу?

Мы точно не знаем, цена на нефть постоянно меняется. К тому же «зарабатывает» – условное слово, потому что есть задержки с переводом денег. Банки отказываются обслуживать такие сделки, покупатели отказываются принимать эту нефть, а докеры отказываются разгружать танкеры с российской нефтью.

По состоянию на 8 марта в море и на рейдах было 22 млн баррелей российской нефти, которую никто не покупает.

С начала войны Россия потеряла половину нефтяного экспорта – это нефть и нефтепродукты. До войны Россия продавала около 6 млн баррелей в сутки, а сейчас продает примерно 3 млн баррелей. Это серьезный удар.

Как эта ситуация влияет на добычу нефти в России?

Добытчики в России уже не могут отгрузить нефть в трубопроводную систему «Транснефти», чтобы доставить ее в терминалы для отгрузки. Поэтому нефтяные компании уже вынуждены или прекратить бурение новых скважин, или останавливать действующие скважины.

Россия уже начала сокращать добычу нефти – ее некуда девать.

Какие перспективы у нефтедобычи России, учитывая ситуацию?

Пока тенденция такая: многие отказываются от российской нефти. Как долго это продлится – предсказать пока невозможно. Например, компания Shell отказалась заключать новые краткосрочные контракты, а до конца года должна свернуть и все долгосрочные контракты.

Почему частные компании сами отказываются от нефти из России?

Главное опасение – это санкции. В первую очередь их боятся банки, которые финансируют операции по закупке нефти.

Моральные соображения тоже работают мощно. Словосочетание «поставлено из России» стало токсичным и страшно вредит репутации.

Евросоюз может сейчас полностью отказаться от российской нефти? 

Сейчас нет. Во-первых, есть долгосрочные контракты, а во-вторых, для смены сорта нефти нужно инвестировать в технические работы – переоборудовать нефтеперерабатывающие заводы.

Кто может заменить российскую нефть на мировом рынке?

Из стран ОПЕК только Объединённые Арабские Эмираты призвали наращивать добычу. Но пока они остаются в пределах добычи, которая определена соглашением ОПЕК+.

Сейчас многие страны не могут нарастить добычу даже до уровня своих квот, которые оговорены соглашением ОПЕК. Например, Россия тоже до войны не добывала столько нефти, сколько могла бы по соглашению с ОПЕК. Многие страны не в состоянии это сделать. Страны Африки по разным причинам точно не могут увеличить добычу.

Иран, Венесуэла могут заместить миру российскую нефть?

По Ирану пока рано говорить – он под санкциями. Если вдруг каким-то чудом с Ирана снимут эмбарго на экспорт нефти, он сможет повысить добычу на 1-1,5 млн баррелей в сутки. Только через два года он сможет повысить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки.

Венесуэле потребуется еще больше времени. Также нужно понимать: нефть Венесуэлы тяжелая и густая. Чтобы закачивать в танкеры, её нужно разбавлять легкими сортами нефти или растворителями из США. Этот процесс можно наладить при содействии США, но моментально это проблему не решить.  

Может ли Россия сейчас перенаправить свою нефть в Китай?

Не может. Россия поставляет в Китай 80 млн т нефти в год, или примерно 1,5 млн баррелей в сутки. Это технический предел. Ни порты, ни трубопроводы не могут обеспечить больше поставок.  

То есть России некуда девать нефть, которая предназначалась для США и Европы?

Именно. Куда-то перераспределить ее сейчас невозможно. Мы видим предсказания некоторых экспертов, которые рисуют схемы поставки нефти из России в Африку. Это пока только теория, которая ничем не подтверждается.

Проблемы российского газа

Европа откажется от российского газа?

Мы видим план, который сейчас обсуждается в Европе. Он предусматривает, что к концу года импорт российского газа будет снижен на две трети. Мы видим планы отдельных стран. Например, Италия планирует к 2027 году полностью отказаться от российского газа.

Трудно сказать, насколько вся Европа сможет отказаться от российского газа. Некоторые страны критически зависят от поставок из России: Болгария, Словакия, Венгрия, Финляндия.

За счет чего будет замещаться российский газ в Европе?

Нужно искать новые источники. Например, газ из Азербайджана. Сейчас из Каспийского региона проложили коридор до Италии. Можно было бы из Азербайджана больше газа поставлять в Европу через Болгарию. Но в Болгарии очень активно этому сопротивляется пророссийское лобби.

Европа должна развивать возможности приема сжиженного газа. Терминалов по приему сжиженного газа много в Испании и Португалии, но очень не хватает в Италии. Последняя планирует это исправить. Германия тоже уже объявила о планах построить два терминала.

Также Евросоюз продолжит развивать возобновляемые источники энергии, будет сокращать потребление газа благодаря энергоэффективности. Уже идут призывы снизить на один градус температуру в своих домах и производствах, чтобы помочь Украине и снизить потребление энергоресурсов.  

Планы из 10 пунктов по замещению российского газа недавно были опубликованы Международным энергетическом агентством. Все они работоспособны и будут применятся.

В ближайшие год-два Европа сможет отказаться от российского газа?

Нет, но к 2027 году это вполне реалистично. Думаю, что из-за действий России, Европа ускорит достижение этой цели.

В связи с войной, Европа может ввести эмбарго на поставки энергоресурсов из России?

Пока неизвестно. Громкие призывы к этому внутри Европы раздаются. Но пока есть практические трудности – некоторые страны попросту не могут обойтись без российского газа.

Быстрых решений по газу нет, потребуется время. Но нужно понимать, что доходы России от газовой отрасли – это только 20% доходов от нефтяной отрасли. Они не так значительны для российского бюджета. Главное – это нефть.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине