Категория
Новости
Дата

Администрация Байдена попросила Конгресс США выделить Украине $32,5 млрд – Washigton Post

Администрация Джо Байдена обратилась в Конгресс с просьбой выделить Украине $32,5 млрд на поддержку Украины в войне против России и в борьбе с коронавирусом, пишет Washington Post

Ключевые факты 

  • Офис президента США призывает американских законодателей выделить $10 млрд, чтобы помочь Украине справиться с гуманитарным кризисом, вызванным войной против России, пишет Washington Post, ссылаясь на двух анонимных источников. Эти деньги также помогут укрепить оборону Украины и защитить ее электросети от сбоев.
  • Остальные средства – $22,5 млрд – пойдут на ключевые программы зравоохранения Украины. Цель, по данным издания, – защитить украинцев от будущих вариантов коронавируса.
  • В Конгрессе нет единства по этому вопросу. Республиканец, лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл 2 марта сказал, что в переговорах о помощи Украине есть «проблема». По его словам, демократы пытаются взять эти деньги из сумм, которые США уже планировали выделить Пентагону.
  • Десятки республиканцев, по данным издания, также сомневаются, что Украине нужна дополнительная помощь для борьбы с коронавирусом.
  • У законодателей есть восемь дней, чтобы принять решение.

Контекст

Через два дня после начала войны в Украине, 26 февраля, Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что минобороны США немедленно выплатит украинской армии $350 млн помощи, «чтобы помочь защититься от непровоцированной и неоправданной войны России».

В тот же день, 26 февраля, Украина попросила экстренное финансирование и у МВФ. По словам заместителя исполнительного директора фонда в Украине Владислава Рашкована, МВФ планирует рассмотреть запрос на следующей неделе. Если фонд одобрит его, Украина может получить $1,4 млрд.

МВФ также продолжает работать над украинской программой Stand-by на $2,2 млрд, а Всемирный банк на этой неделе может принять решение о поддержке в рамках пакета на $3 млрд.

Материалы по теме