Категория
Новости
Дата

IKEA останавливает работу в РФ и Беларуси и жертвует Украине €20 млн

Шведский торговый гигант IKEA останавливает работу в России и прекращает операции с РФ и Беларусью из-за войны против Украины. Об этом сообщает пресс-служба IKEA.

Ключевые факты

  • Inter IKEA Group решила приостановить экспорт в Россию и Беларусь и импорт из этих стран из-за агрессии против Украины.
  • Группа останавливает все производственные сделки IKEA Industry в РФ. Все поставки от всех субпоставщиков в эти подразделения приостанавливаются.
  • Материнская компания IKEA (Ingka Group) решила приостановить все розничные операции IKEA в России.
  • Фонд Ingka 3 марта объявил о немедленном пожертвовании €20 млн вынужденным переселенцам в результате войны в Украине.

Контекст

Из-за войны России против Украины международные компании из разных отраслей массово разрывают сотрудничество с российским бизнесом. Одними из первых пошли такие гиганты, как Nike, Apple и Boeing. Intel и AMD запрещают поставки в РФ микрочипов и видеокарт. Parimatch отозвала франшизу в России Netflix отказался транслировать некоторые русские каналы.

Visa и Mastercard отключили от своей платежной системы ряд российских банков, а две фондовые биржи Нью-Йорка NYSE и NASDAQ остановили торговлю акциями российских Qiwi, Nexters, HeadHunter, Ozon Holdings и Яндекс.

General Motors (Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC), Volkswagen, Jaguar Land Rover, Volvo Trucks перестали поставлять автомобили в Россию. Заводы Hyundai в Санкт-Петербурге и Renault в Москве перестали работать.

Почтовые операторы DHL, FedEx, UPS запретили отправлять посылки и грузы в Россию.

Paramount, Disney, Sony, Warner Bros. отменили все премьеры в России. Поэтому россияне не увидят премьеру нового Бэтмена с Робертом Паттинсоном.

Каннский кинофестиваль не допустит российские делегации и «любого, кто связан с российским правительством».

Российский бизнесмен Олег Дерипаска прогнозирует, что Россию ждет самый жестокий экономический кризис минимум на три года из-за его войны с Украиной.

Материалы по теме