Категория
Новости
Дата

Агрессия РФ стоила Украине в $280 млрд в 2014-2020 годах. СEBR оценил потери в 19,9% непроизведенного ВВП в год

Украина потеряла от военного конфликта с Россией $280 млрд в виде утраченного ВВП в период 2014-2020 годов. Об этом сообщает Лондонский Центр экономики и бизнес-исследований (CEBR) в отчете по заказу правительства Украины.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Военный конфликт с Россией обходится Украине в 19,9% непроизведенного ВВП ежегодно, говорится в отчете СEBR.
  • Последствия российско-украинской войны на Донбассе эксперты оценивают в $102 млрд, до $14,6 млрд в год. Из-за оккупации Крыма Украина теряет ежегодно $8,3 млрд.
  • Конфликт снизил доверие инвесторов из-за экономической нестабильности в стране, что привело к потере $72 млрд инвестиций, или до $10,3 млрд в год.
  • Снижение украинского экспорта привело к ежегодным общим потерям до $162 млрд. Совокупные капитальные потери Украины в Крыму и на Донбассе от потери или повреждения активов оцениваются в $117 млрд, подчеркивает СEBR.
  • Потери налоговых поступлений за 2014-2020 годы составили до $48,5 млрд.
  • Учитывая $14,9 млрд дополнительных военных расходов за указанный период, в случае отсутствия конфликта Украина могла бы потратить на невоенные цели на $63,3 млрд больше.
  • Динамика финансово-экономических потерь Украины сохраняется после 2020 года. За последний период эскалации конфликта она даже могла увеличиться, считают специалисты СEBR.

Контекст

Общий ущерб, причиненный Украине из-за оккупации Крыма, составляет более 1 трлн грн, по оценке Офиса генпрокурора на 2020 год. Сумма рассчитана на основании материалов уголовных производств.

Экономические потери Украины от оккупации Крыма составляют $135 млрд, свидетельствуют данные Центра экономических стратегий. Ущерб государства оценен в $13,9 млрд. Сюда также вошли потери активов украинских госкомпаний – $9,9 млрд, почти всю эту сумму составляют убытки от потери активов «Нафтогаза».

В результате войны с РФ экономики Донецкой и Луганской областей потеряли более $50 млрд за 2014-2018 годы, что составляет около 10% ВВП за эти пять лет.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине