Категория
Новости
Дата

Airbus будет производить дроны на солнечных батареях. БПЛА способны месяцами находиться в воздухе

Французский производитель гражданских самолетов Airbus планирует начать программу разведывательных и коммуникационных беспилотников Zephyr. Компания начнет их коммерческую эксплуатацию до конца следующего года, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Airbus обратился к Morgan Stanley, чтобы найти внешних партнеров для помощи в коммерциализации проекта, который будет работать под торговой маркой Aalto.
  • Самир Халави, возглавляющий программу с прошлого лета, сказал FT, что Zephyr – «на завершающей стадии проектирования».
  • «Идея состоит в том, чтобы привлечь к проекту партнеров-единомышленников и иметь возможность масштабировать этот бизнес», – заявил он.
Беспилотник Zephyr от Airbus /airbus.com

Беспилотник на солнечных батареях Zephyr Фото airbus.com

Контекст

Беспилотный летательный аппарат Zephyr, работающий на солнечной энергии, предназначен для пребывания на высоте около 21 км в течение нескольких месяцев для наблюдения или временного усиления связи.

На конференции, которая проходила в октябре 2022 года и посвящена вопросам повышения ситуационной осведомленности, в качестве альтернативы спутникам-шпионам рассматривали беспилотники на солнечных батареях, которые могут, как показали тесты, оставаться в воздухе в течение недель и даже месяцев. Аппараты способны работать как геостационарные спутники.

В августе 2022 года беспилотный самолет Zephyr от компании Airbus побил рекорд по длительности полета – 75-килограммовый аппарат продержался в воздухе 64 дня.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине