Украина разрабатывает боевые беспилотники класса «воздух-воздух» для уничтожения вражеских дронов – Федоров /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина разрабатывает боевые беспилотники класса «воздух-воздух» для уничтожения вражеских дронов – Федоров

Getty Images

Украина закупила около 1400 беспилотников, преимущественно для разведки, и планирует разработать боевые модели, могущие атаковать дроны, которые Россия использовала во время вторжения в страну, сообщил Associated Press министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По словам министра, Украина закупила дроны, такие как Fly Eye, небольшие беспилотные летательные аппараты, которые используются для разведки и наблюдения.
  • «И следующий этап, когда мы более-менее оснащены разведывательными беспилотниками, это ударные беспилотники, – сказал Федоров. – Это как взрывающиеся дроны, так и беспилотники, которые летят на расстояние от 3 до 10 км и поражают цели».
  • Он предсказал «больше миссий с ударными дронами» в будущем, но не стал озвучивать подробности.
  • По словам Федорова, Украина проводит исследования и разработки по беспилотникам, которые могут бороться с другими дронами и сбивать их. В последние недели Россия использовала беспилотники иранского производства Shahed для авиаударов по территории Украины, в дополнение к крылатым ракетам и артиллерийским обстрелам.
  • «Я уже могу сказать, что ситуация с беспилотниками кардинально изменится в феврале или марте», – сказал он.
  • Федоров отметил, что его команда сейчас посвящает 70% своего времени военным технологиям. Обеспечение армии беспилотниками входит в основные задачи министерства.

Контекст

17 октября «Укроборонпром» сообщил о завершении разработки, которая будет иметь дальность полета 1000 км, а вес боевой части – 75 кг. На фото, которое опубликовало ведомство, вероятно, изображена носовая часть летательного аппарата.

Украинский ударный беспилотник будет представлен уже до конца этого года. Первые испытания успешно проведены, сообщил в прошлом месяце менеджер ГК «Укроборонпром» Олег Болдырев.

В ноябре президент Владимир Зеленский объявил сбор средств на украинский флот морских дронов для защиты акваторий морей. В общей сложности планируется собрать средства на 100 таких комплексов. Морские дроны – уникальная и засекреченная украинская разработка. Дрон оснащен системой автопилотирования, видеоподсистемами, в том числе ночного видения, специальной связью, защищенной от воздействия вражеских средств РЭБ, резервными модулями связи и боевой частью.

После начала войны в Украине большинство армий начали пересматривать принципы тактической разведки с помощью БПЛА. Опыт показал, что нет смысла инвестировать миллионы долларов в дорогие и лимитированные беспилотники. Хотя именно так делали армии НАТО. Для войны нужно много дешевых дронов, которые будут производиться серийно и быстро.

В Украине роль дешевых простых дронов выполняют коммерческие коптеры, имеющие качественную камеру и управление. В настоящее время ВСУ используют более мощные дроны украинского производства с двумя барабанами и дроны, способные сбрасывать тяжелые мины и взрывчатые средства. Стоимость таких систем может приближаться к стоимости традиционного миномета – $20 000–50 000.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине