Категория
Главное
Дата

Alibaba отчиталась о замедлении темпов роста финпоказателей. Это связано с усилением конкуренции и регулирования в Китае

Китайский онлайн-ритейлер Alibaba Джека Ма в первом финансовом квартале, завершившемся в июне, сообщила о замедлении темпов роста. Это не оправдало ожиданий аналитиков, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Чистая прибыль составила $6,6 млрд, что на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Доход компании вырос на 34%, до 205,74 млрд юаней ($31,86 млрд). Но это с учетом покупки доли в сети гипермаркетов Sun Art. Без учета этой сделки выручка китайской компании увеличилась на 22%. Это существенное замедление – в предыдущем квартале доход компании вырос на 64%, до $28,6 млрд. Кроме того, по этому показателю Alibaba не оправдала ожиданий аналитиков Refinitiv, которые прогнозировали рост до 209,39 млрд юаней, пишет Reuters.
  • Большую часть дохода Alibaba получила от основного бизнеса – онлайн-торговли. Продажи увеличились на 35%, до $27,9 млрд. Для сравнения: в предыдущем квартале доход подразделения вырос более чем на 70%. Доход от облачных вычислений повысился на 29%, до $2,49 млрд. В прошлом квартале этот сегмент вырос на 37%.
  • С марта количество пользователей сервисов Alibaba в мире увеличилось на 45 млн человек и достигло примерно 1,18 млрд человек. Количество пользователей в Китае выросло на 23 млн за квартал, до 925 млн человек.
  • После публикации результатов акции Alibaba снизились более чем на 2%, до $196.
  • Alibaba заявила, что увеличит свою программу обратного выкупа акций с $10 млрд до $15 млрд долларов и завершит ее до конца 2022 года. Это самая крупная программа в истории Alibaba, пока компания выкупила акции на сумму около $3,7 млрд. Таким образом, компания создает спрос на акции, повышая их стоимость.

Контекст

Замедление роста Alibaba объясняется потерей доли рынка в пользу конкурентов Pinduoduo и JD.com, отмечает аналитик Bernstein Research Робин Чжу. Кроме того, на Alibaba влияет усиление регулирования китайских технологических компаний со стороны правительства. Среди них – ограничение на использование субсидий для увеличения доли рынка и новые правила безопасности данных.

Также в апреле Alibaba была оштрафована на рекордные $2,8 млрд за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Ее акции потеряли 36% своей стоимости после того, как китайские власти остановили IPO дочерней компании Alibaba – Ant Group. Под давлением властей Ant Group согласилась стать финансовым холдингом. Теперь она оказалась под контролем Центрального банка Китая и придерживается тех же правил, что и банки. Финрезультаты Alibaba показывают, что бизнес Ant выдержал натиск регулирующих органов. В первом квартале Ant получила прибыль в $2,1 млрд. Это примерно на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков