Категория
Новости
Дата

Alphabet увеличила прибыль на 162%, до почти $18 млрд. Это самый прибыльный квартал в истории компании

Материнская компания Google Alphabet в первом квартале 2021 года увеличила прибыль на 162%, до $17,9 млрд. Отчасти этому способствовали активность компании на рынке IPO и рост стоимости технологических стартапов, пишет CNBC.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Чистая прибыль Alphabet за январь–март 2021 года выросла на 160%, до $17,9 млрд, превысив предыдущий рекорд в $15,2 млрд в четвертом квартале 2020-го.
  • Чистая прибыль от вложений в акционерный капитал составила $4,75 млрд, что составляет 22% от прибыли Alphabet до налогообложения.
  • Больше прибыли, вероятно, принес разработчик программного обеспечения для автоматизации UiPath, который стал публичным в начале этого месяца и сейчас оценивается примерно в $40 млрд. Alphabet владеет $30,5 млн акций UiPath на сумму $2,3 млрд.
  • Доход корпорации повысился на 34% и составил $55,31 млрд. В январе–марте 2020 года доход составил $41,15 млрд.
  • От продаж, связанных с такими продуктами Google, как поисковая система, почта Gmail и карты, Alphabet получила $31,88 млрд дохода. Это на 30% больше, чем год назад.
  • Доход поисковой системы Google вырос до $31,879 млрд с $24,502 млрд за такой же период годом ранее.
  • Рекламные доходы видеосервиса YouTube выросли на 49% и превысили $6 млрд.
  • Доходы сервиса Google Cloud, который включает в себя инфраструктуру и платформы для анализа данных, инструменты для совместной работы, такие как Google Docs and Sheets, в прошлом квартале подскочили на 46% – до $4,047 млрд.

Контекст

Кроме того, что Alphabet занимает доминирующее положение в поиске и имеет растущий облачный бизнес, в последние годы она превратилась в крепкого венчурного инвестора. Корпорация инвестирует в компании любого размера в технологических отраслях. В частности, в стартапы через GV (ранее Google Ventures), а также в компании на более поздних стадиях и перед IPO через CapitalG (ранее Google Capital). Среди компаний, которые дебютировали на фондовом рынке в первом квартале, самыми заметными инвестициями Alphabet является Oscar Health – поставщик медицинского страхования. Alphabet обладает более 24 млн акций компании, которые на конец первого квартала оцениваются в $650 млн. Однако с 2018 по 2020 год Alphabet инвестировала в Oscar более $450 млн.

В то же время по мере роста венчурного портфеля Alphabet увеличивается и риск того, что его квартальная прибыль может более резко колебаться в зависимости от рыночных условий.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине