Категория
Новости
Дата

Американский регулятор подает в суд из-за договора Microsoft о покупке разработчика видеоигр Activision Blizzard

Федеральная торговая комиссия США (FTC) заявляет, что подаст в суд, чтобы заблокировать приобретение Microsoft производителя видеоигр Activision Blizzard за $75 млрд, после того, как антимонопольный орган заявил, что соглашение подавит конкуренцию консолям Xbox и бизнесу облачных игр, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Комиссия проголосовала за подачу иска. Это последнее из ряда препятствий для соглашения, которое также тщательно изучают Управление по конкуренции и рынкам Великобритании и Европейская комиссия.
  • «Сегодня мы стремимся помешать Microsoft получить контроль над ведущей независимой игровой студией и использовать ее для причинения вреда конкуренции на многочисленных динамичных и быстрорастущих игровых рынках», – заявила директор бюро по конкуренции FTC Холли Ведова.
  • Соглашение с Activision станет крупнейшим приобретением Microsoft и сделает ее третьей по величине игровой компанией с точки зрения доходов, уступая только китайской Tencent и японской Sony.
  • В регуляторе говорят, что, управляя франшизами-блокбастерами Activision, Microsoft будет иметь как средства, так и мотивы для нанесения ущерба конкуренции, манипулируя ценообразованием Activision, снижая качество игр Activision или качество игрового опыта на конкурентных консолях и игровых сервисах, что в конце концов причинит вред потребителям.
  • The Wall Street Journal пишет, что Microsoft по-прежнему считает, что сделка, которую она оценивает в $68,7 млрд с поправкой на чистые средства Activision, усилит конкуренцию, и дала понять, что планирует подать в суд на FTC.
  • «С первого дня мы были отданы преодолению проблем с конкуренцией, в частности, предложив на этой неделе уступки FTC», – сказал президент Microsoft Брэд Смит. – Мы полностью уверены в нашем деле и приветствуем возможность представить его в суде».

Контекст

Планируемое приобретение Microsoft производителя Call of Duty за $69 млрд вызвало беспокойство регулирующих органов тем, что сделка может задушить конкуренцию, а конкурирующая Sony Group Corp. раскритиковала соглашение и даже призвала регулирующие органы наложить вето, пишет Reuters.

Sony возражала против приобретения Activision, в первую очередь из-за опасений, что американский технологический гигант может сделать такой контент, как Call of Duty, эксклюзивным для своих игровых сервисов.

Microsoft конкурирует с Sony и Nintendo в мировой индустрии видеоигр, которая в последние годы значительно выросла, поскольку люди находятся больше времени дома из-за пандемии.

Activision Blizzard возникла в 2008 году в результате слияния Activision и Blizzard Entertainment. Последняя с 1991-го сменила несколько владельцев, а к моменту слияния была частью французского медиаконгломерата Vivendi Universal. Стоимость сделки составляла $18,9 млрд. Слияние было важно для обоих: Blizzard тратил годы на разработку. Activision уравновесила финансовые показатели своими хитами – например, ежегодно выпуская игры из серии Call of Duty.

Компания разрабатывает и распространяет видеоигры и другие сервисы смартфонов, консолей и ПК. Она получает доход от киберспортивных лиг, продает цифровую рекламу и внутриигровой контент. В штате работает 10 000 человек, а игры имеют аудиторию почти в 400 млн активных пользователей. Чистый доход издателя в 2020-м составил $8,1 млрд. На фоне новости акции выросли на 38% – до $90 за одну.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине