Категория
Новости
Дата

Гендиректор Activision Blizzard заработает на сделке с Microsoft около $400 млн. Почему он все равно не хотел продавать компанию

Генеральный директор компании Activision Blizzard Бобби Котик /Getty Images

Генеральный директор компании Activision Blizzard Бобби Котик Фото Getty Images

Генеральный директор компании Activision Blizzard Бобби Котик, 58 получит $400 млн после того, как Microsoft закроет сделку по приобретению разработчика игр, пишет Business Insider. Котик покинет компанию в 2023 финансовом году.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В октябре 2021 года Бобби Котик попросил совет директоров компании урезать его общую годовую компенсацию до $62 500 (минимальная сумма по законодательству Калифорнии). Это на 99,9% меньше по сравнению с выплатами Котика в 2020-м — $155 млн. Он также отказался от каких-либо бонусов или акций.
  • Так Котик отреагировал на призывы группы инвесторов-активистов остранить его от должности. Причина – серия скандалов о нарушении закона о равной оплате труда, дискриминации по гендерному признаку и сексуальных домогательствах. «Я хочу убедиться, что все доступные ресурсы используются для того, чтобы стать лидером отрасли по вопросу совершенства на рабочем месте. Соответственно, я попросил наш Совет директоров уменьшить мое общее вознаграждение, пока Совет не определит, что мы достигли трансформационных гендерных целей и других обязательств, описанных выше», — писал Котик в письме инвесторам.
  • Совет директоров частично прислушался к его просьбе: Котику на 50% сократили базовую зарплату.
  • После завершения сделки Бобби Котик уйдет с поста генерального директора Activision Blizzard, по информации Bloomberg и Wall Street Journal. Закрыть сделку планируется в 2023 финансовом году. После этого компания будет отчитываться перед генеральным директором Microsoft Gaming Филом Спенсером.
  • Котик получит щедрые компенсации — почти $400 млн. Большая часть выплат приходится на 3,95 млн принадлежащих ему акций Activision Blizzard.
  • Ранее Bloomberg сообщал, что несмотря на щедрое предложение Microsoft – компания платит за игрового издателя на 50% больше рыночной цены – Котик был против сделки. Он планировал подождать, пока найдется другой покупатель и предложит еще более высокую цену. Но из-за недоверия Котику на фоне скандалов, его не поддержал совет директоров компании.

Контекст

Бобби Котик занимает должность генерального директора Activision Blizzard уже более 20 лет. В 2020-м состояние Котика достигло $8 млрд. Его считают одним из самых высокооплачиваемых CEO Америки. Он также член совета директоров The Coca-Cola Company.

Создавая игры для Apple II Котик начал в студенческие годы, изучая историю искусств и литературы в Мичиганском университете. Вместе с другом Говардом Марксом он основал компанию Arktronics. Котик воспользовался советом Стива Джобса и бросил обучение, чтобы развивать бизнес. В 1990 году с бизнес-партнером Брайаном Келли он купил 25% акций почти обанкротившейся компании Activision, провел ее реструктуризацию и переориентировал на видеоигры.

Совершив еще несколько поглощений, Activision объединилась в 2008 году с Blizzard Entertainment, а Котик унаследовал должность генерального директора уже объединенной компании Activision Blizzard.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине