Категория
Новости
Дата

Гендиректор Activision Blizzard заработает на сделке с Microsoft около $400 млн. Почему он все равно не хотел продавать компанию

Генеральный директор компании Activision Blizzard Бобби Котик /Getty Images

Генеральный директор компании Activision Blizzard Бобби Котик Фото Getty Images

Генеральный директор компании Activision Blizzard Бобби Котик, 58 получит $400 млн после того, как Microsoft закроет сделку по приобретению разработчика игр, пишет Business Insider. Котик покинет компанию в 2023 финансовом году.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • В октябре 2021 года Бобби Котик попросил совет директоров компании урезать его общую годовую компенсацию до $62 500 (минимальная сумма по законодательству Калифорнии). Это на 99,9% меньше по сравнению с выплатами Котика в 2020-м — $155 млн. Он также отказался от каких-либо бонусов или акций.
  • Так Котик отреагировал на призывы группы инвесторов-активистов остранить его от должности. Причина – серия скандалов о нарушении закона о равной оплате труда, дискриминации по гендерному признаку и сексуальных домогательствах. «Я хочу убедиться, что все доступные ресурсы используются для того, чтобы стать лидером отрасли по вопросу совершенства на рабочем месте. Соответственно, я попросил наш Совет директоров уменьшить мое общее вознаграждение, пока Совет не определит, что мы достигли трансформационных гендерных целей и других обязательств, описанных выше», — писал Котик в письме инвесторам.
  • Совет директоров частично прислушался к его просьбе: Котику на 50% сократили базовую зарплату.
  • После завершения сделки Бобби Котик уйдет с поста генерального директора Activision Blizzard, по информации Bloomberg и Wall Street Journal. Закрыть сделку планируется в 2023 финансовом году. После этого компания будет отчитываться перед генеральным директором Microsoft Gaming Филом Спенсером.
  • Котик получит щедрые компенсации — почти $400 млн. Большая часть выплат приходится на 3,95 млн принадлежащих ему акций Activision Blizzard.
  • Ранее Bloomberg сообщал, что несмотря на щедрое предложение Microsoft – компания платит за игрового издателя на 50% больше рыночной цены – Котик был против сделки. Он планировал подождать, пока найдется другой покупатель и предложит еще более высокую цену. Но из-за недоверия Котику на фоне скандалов, его не поддержал совет директоров компании.

Контекст

Бобби Котик занимает должность генерального директора Activision Blizzard уже более 20 лет. В 2020-м состояние Котика достигло $8 млрд. Его считают одним из самых высокооплачиваемых CEO Америки. Он также член совета директоров The Coca-Cola Company.

Создавая игры для Apple II Котик начал в студенческие годы, изучая историю искусств и литературы в Мичиганском университете. Вместе с другом Говардом Марксом он основал компанию Arktronics. Котик воспользовался советом Стива Джобса и бросил обучение, чтобы развивать бизнес. В 1990 году с бизнес-партнером Брайаном Келли он купил 25% акций почти обанкротившейся компании Activision, провел ее реструктуризацию и переориентировал на видеоигры.

Совершив еще несколько поглощений, Activision объединилась в 2008 году с Blizzard Entertainment, а Котик унаследовал должность генерального директора уже объединенной компании Activision Blizzard.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине