Компания МХП Юрия Косюка получила разрешение Антимонопольного комитета на аренду мощностей одного из крупнейших мясопереработчиков – бердичевского ООО «М’ясовита». Об этом 7 августа сообщила пресс-служба АМКУ по результатам заседания комитета.
Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною трьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас. У період Black Friday діє знижка -30%: 1259 грн замість 1799 грн.
Подробности
- МХП планирует получить контроль над предприятием путем покупки юрлица и аренды целостного имущественного комплекса.
- Нестандартный формат сделки – аренда вместо поглощения – может быть связан с усложненной оценкой стоимости бизнеса из-за войны, писал ранее Forbes Ukraine.
- В периметр потенциального соглашения войдут две компании: «М’ясовита» и «Инко-Фуд Украина». Обе компании принадлежат Нине Стемпень через польскую Friedman Sp.z o.o., зарегистрированную 10 июня 2025 года, по данным польского реестра ALEO.
- Категория
- Рейтинги
- Дата
Контекст
ООО «М’ясовита» – один из крупнейших мясопереработчиков, специализирующийся на выпуске молочных и копченых колбас, сосисок, деликатесной группы. Предприятие основано в 2014 году в Бердичеве Житомирской области.
Выручка компании в 2024-м выросла на 5%, до 1,3 млрд грн, прибыль выросла в пять раз, до 25 млн грн. Годовая EBITDA компании в 50 раз ниже выручки – 27 млн грн в прошлом году, то есть маржинальность EBITDA – на уровне 2%, посчитал аналитический отдел Forbes Ukraine.
Во время полномасштабного вторжения МХП потеряла цех по производству мясо-колбасных изделий под брендом «Бащинский» в Константиновке Донецкой области – основной производственный актив МХП в этом сегменте. С 2022-го МХП искала, как вернуться на этот рынок, и договорилась с «М’ясовитою», что та будет производить продукцию для МХП на сырье холдинга Косюка, рассказывал Forbes Ukraine собеседник с рынка мясо-колбасных изделий, который общался на условиях анонимности. Больше об этом читайте в материале Forbes Ukraine.
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.