Категория
Главное
Дата

АРМА путем конкурса определило «Укртранснафту» управляющей «трубы Медведчука». Компания-победитель ожидает 29 млн грн ежегодного дохода

Агентство по розыску и менеджменту активами, полученными коррупционным путем (АРМА), определило победителем конкурса на управление частью магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» дочернюю компанию «Нафтогаза» – «Укртранснафту». Ранее этот объект был арестован.

Ключевые факты

  • В конкурсе участвовали только две компании – «Укртранснафта» и «Прикарпатзападтранс», которая управляла трубопроводом до ареста.
  • В АРМА отметили, что по решению Высшего антикоррупционного суда «Прикарпатзападтранс» запрещено использовать или распоряжаться трубопроводом.
  • Победитель полностью соответствовал установленным критериям отбора и предложил наиболее выгодные экономические условия, отметили в АРМА.
  • Теперь АРМА оценит активы победителя и стороны подпишут договор.
  • В «Укртранснафте» ожидают, что годовой доход от актива составит 29 млн грн, а поступления в госбюджет – 2,5 млн грн.

Контекст

24 февраля Высший антикоррупционный суд наложил арест на расположенную на территории Украины часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление». Арест инициировали в рамках расследования обстоятельств передачи права собственности нефтепродуктопровода субъектам хозяйствования, которые, возможно, причастны к Российской Федерации. Эту схему НАБУ и САП расследуют с 2017 года.

Следователи обнаружили, что служащие компании «Прикарпатзападтранс» на основании заведомо поддельных документов незаконно завладели государственным имуществом, стоимость которого составляет более 200 млн грн.

Магистральный нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление» был построен во времена СССР. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. После провозглашения независимости Украины он должен был перейти в собственность государства на основании правопреемства. В то же время дочерняя компания российской «Транснефтепродукт» не передала указанный трубопровод в собственность Украины. В 2011 году Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление», проходящего по территории Украины, за Украиной, а Апелляционный и Высший хозяйственный суд в 2014–2015 годах решение подтвердили.

Впоследствии в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области эти решения отменил якобы из-за вновь открывшихся обстоятельств. В 2017-м тот же Хозяйственный суд Ровенской области признал право собственности на часть нефтепродуктопровода «Самара – Западное направление» за «Прикарпатзападтранс», которое является дочерним предприятием «Транснефтепродукт».

Нефтепродуктопровод связывают с кумом Путина и членом ОПЗЖ Виктором Медведчуком, который в феврале попал под санкции СНБО. Владельцами «Прикарпатзападтранс» является белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефир, которого связывают с окружением Медведчука. Сам Медведчук причастность к нефтепроводу отрицает.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков