Категория
Новости
Дата

Атомная энергетика, банки и СМИ. В ЕС готовят десятый пакет санкций против России до конца февраля

Десятый пакет санкций ЕС против России должен быть готов к концу февраля, пишет Reuters со ссылкой на дипломатов из Польши и Литвы. Он может включать ограничения в атомном секторе, запрет российских СМИ и отключение большего количества банков от системы SWIFT.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Варшава и Вильнюс хотят внести «Росатом» и/или его руководство в черный список ЕС, запретить ряд российских СМИ, а также отключить больше банков от SWIFT.
  • Также предлагается запретить Бельгии покупку российских бриллиантов, которая, по словам польского дипломата, пополнила российский бюджет на €4,5 млрд евро, и ограничение торговли товарами, которые могут быть использованы в военных целях.
  • «Все труднее получить необходимое единогласие в ЕС для новых санкций. Однако мы предложим новый амбициозный пакет», – добавил один из дипломатов.
  • Десятый пакет санкций ЕС должен быть готов к первой годовщине российского вторжения в Украину – 24 февраля.
  • Дипломаты также призывают ввести дополнительные санкции против Беларуси за помощь РФ в войне против Украины.

Контекст

16 декабря Евросоюз ввел девятый пакет санкций против РФ. Этот пакет санкций вводит новые меры по экспортному контролю и ограничению на товары и технологии двойного назначения. Также санкции затронули товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности.

Санкции введены против 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом.

Также введены индивидуальные санкции (в сообщении фамилии не приводятся). Запрещается экспорт в Россию двигателей для авиации, в частности для дронов.

Предполагается отзыв лицензий на вещание у телеканалов НТВ/«НТВ-Мир», «Россия-1», РЕН ТВ и «Первый канал».

Введены ограничения против энергетического и горнодобывающего секторов.

Средства двух российских банков заморожены, блокируются транзакции Всероссийского банка развития регионов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине