ЕС планирует ввести новые санкции против Беларуси и Ирана из-за поддержки войны в Украине /Getty Images
Категория
Новости
Дата

ЕС планирует ввести новые санкции против Беларуси и Ирана из-за поддержки войны в Украине

Getty Images

Европейский союз выступит с новыми санкциями, в частности для Беларуси, реагируя на ее роль в войне, которую Россия начала против Украины, заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен, пишет «Интерфакс-Украина». Также блок будет и в дальнейшем оказывать санкционное давление на РФ и Иран.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «Мы выступим с новыми санкциями для Беларуси, реагируя на ее роль в этой российской войне в Украине», – сказала президент ЕК в Брюсселе.
  • По словам фон дер Ляен, ЕС будет продолжать «делать все в своих силах, чтобы поддержать храбрый украинский народ». «Мы будем продолжать оказывать давление на Кремль с санкционным режимом так долго, сколько понадобится, мы расширим эти санкции для тех, кто в военном отношении поддерживает российскую войну, таких как Беларусь или Иран», – добавила она.
  • Кроме того, президент ЕК заявила, что ЕС будет продолжать поддерживать Украину в финансовом отношении, а также экономическом и гуманитарном.

Контекст

В декабре Совет Европейского союза утвердил девятый по счету пакет санкций против России из-за развязанной войны против Украины. Пакет санкций вводит новые меры по экспортному контролю и ограничению на товары и технологии двойного назначения. Также санкции затронули товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Санкции введены против 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом.

Перед этим государства Европейского союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию, а также жестоким подавлением протестов Тегерана в стране. В частности, ЕС ввел ограничительные меры по четырем физическим и четырем юридическим лицам в связи с поставками Тегераном беспилотников в Россию.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине