Что может ускорить крах Путина? /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Война
Дата

Игра в долгую. Западные аналитики не ожидают завершения войны в 2023 году. Но что может ускорить крах Путина?

Что может ускорить крах Путина? Фото Коллаж Анна Наконечная

Война может продолжаться годами, по крайней мере пока в России не начнется масштабный политический и экономический кризис. Для этого необходимо сохранение поддержки Украины со стороны Запада и усиление санкций. Forbes собрал главные прогнозы западных аналитиков относительно войны в Украине.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Полномасштабная война России в Украине несколько раз оказывалась на перепутье, когда Путин мог выбирать, принять поражение и отступить или рискнуть и поднять ставки. Президент РФ всегда выбирал последнее, а российское общество принимало этот выбор. Ни «частичная» мобилизация, ни массовая гибель мобилизованных не вызвали масштабного неповиновения в России.

США и союзники обиженно призывают Украину не отказываться от идеи переговоров. Но они понимают, что на кону слишком много, чтобы идти на компромиссы, – десятки тысяч жизней украинцев, погибших на войне. К тому же опыт перемирия с РФ показывает, что враг всегда использует его для подготовки нового наступления.

Россия объявленную аннексию части четырех украинских областей уже назвала «победой», ради которой начиналась «спецоперация». Возможно, Путин готов отказаться от Херсона, но вряд ли он утратил амбиции в отношении захвата всей территории Донецкой и Луганской областей и сохранения контроля над сухопутным коридором в Крым.

Если шансов на дипломатическое завершение войны почти нет, то как она должна закончиться?

Косплей Петра I

Одним из сценариев завершения войны является глубокий внутренний политический и экономический кризис в РФ. Когда Путин сделает ставку, которая окажется не по силам России. Но путь к этому может быть долгим и во многом будет зависеть от решимости Запада.

Большинство западных аналитиков сходятся во мнении, что пока предпосылок для завершения войны нет.

«Прогнозирую, что война будет продолжаться до конца 2023 года и, возможно, до конца 2024 и 2025 годов. Поэтому для западных правительств так важно отказаться от краткосрочного характера и принять долгосрочную стратегию будущего Украины», – говорит Майкл Кофман, популярный американский военный аналитик, эксперт CNA.

Вероятно, этой зимой Путин выберет очередной шаг повышения ставок и объявит общую мобилизацию, чтобы собрать достаточно сил для достижения желаемых целей. Его новогодняя речь акцентирована уже не на решении «исторической справедливости», территориальных претензий или угрозе расширения НАТО. Он говорил об угрозе «независимости» России. Это сродни прелюдии к массовой мобилизации россиян.

Для Путина уже нет интересов государства, и он помышляет исключительно о своем месте в истории России. Неоднократно диктатор публично восхищался ролью Петра I в становлении российской империи и захвате новых территорий. Похоже, сам Путин мечтает о месте в истории РФ рядом с ним. Он не выберет мир, даже если под угрозой окажется само существование России.

«Война будет продолжаться еще долго. Никто не надеется, что эта война закончится в течение нескольких недель или месяцев. Владимир Путин собирается победить в Украине, и он поставил все свое 20-летнее наследие на уничтожение Украины», – говорит Мелинда Харинг, заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета.

В таких условиях глава Кремля готов «платить» любую цену за призрачную надежду на победу, даже если она ограничится юго-востоком Украины.

Getty Images

Война может продолжаться годами, по крайней мере пока в России не начнется масштабный политический и экономический кризис. Для этого необходимо сохранение поддержки Украины со стороны Запада и усиление санкций. Фото Getty Images

Россию должно разорвать изнутри

Когда война окажется слишком дорогой для России и россиян? «Стоимость войны, как материальная, так и человеческая, может нарушить уровень преданности. Ключ будет внутри России, – убеждена Барбара Занчетта из отдела изучения войны Королевского колледжа Лондона. – Прошлые войны, в которых переоценка своих сил и просчеты были решающим элементом, например, во Вьетнаме для США или в Афганистане для СССР, заканчивались только таким образом».

Это будет долгосрочной политической, экономической и военной битвой решимости. До конца 2023 года она, скорее всего, не закончится, считает Занчетта.

«Российское общество обеспечивает «запас прочности» для режима Путина, – говорится в исследовании Центра анализа европейской политики (CEPA). – Наряду с отказом от потребительского процветания существует концепция популярного «чувства единства». Россиян просят отказаться от личного богатства в обмен на туманную концепцию единства, построенную на национальной геополитической экспансии».

Даже без всякого вознаграждения россияне готовы одобрить всякую жестокость во имя этих иллюзорных целей. Западу придется готовиться к затяжному конфликту и продолжать поддерживать Украину, считают аналитики СЕРА.

«Агрессия Путина вдохновляется больше внутренними проблемами, такими как выживание и наследие 70-летней давности, чем его ложными территориальными претензиями. Поскольку эти причины лежат в основе режима Путина, их невозможно решить никаким внешним «умиротворением» агрессора. Единственный путь вперед – через его поражение», – говорится в исследовании СЕРА.

Западные санкции только сейчас начинают по-настоящему действовать. И очевидно, Кремль сможет сократить расходы в бюджете этого года, чтобы и дальше финансировать войну.

До сих пор не видно предпосылок, что среди российских мобилизованных начинаются признаки массового отказа выполнять приказы командования. Так же, как и подавляющее большинство россиян хоть, может, и не пылкие сторонники войны, но продолжают придерживаться молчаливой и отстраненной позиции. Для большинства из них война в Украине – это уже четвертая война Путина, причины и цель которых, по большому счету, их не беспокоят.

Так что пока ситуация внутри России не станет критической, вряд ли стоит ожидать кардинальных изменений настроений.

Лишение страхов Запада

Крайне важны усилия Запада и готовность поставлять более мощные системы вооружения. Каждый последующий шаг повышения ставок со стороны Путина должен встречаться повышением решимости со стороны Вашингтона, Брюсселя и Лондона.

Военный аналитик, генерал-майор армии Австралии в отставке Мик Райан считает, что в США и Европе есть те, кто считает предоставление более совершенного оружия, такого как танки и ракеты большой дальности ATACMS, эскалацией. «Но только оборонными операциями Украина не выиграет эту войну», – говорит он.

Путь к победе Украины лежит через избавление от страхов США и союзников. «Переломный момент в 2023 году будет достигнут, если Запад отбросит этот ненужный страх и даст Украине наступательный потенциал, который ей нужен, чтобы вернуть всю свою территорию», – считает Райан.

Пока Запад занимал в основном выжидательную позицию. И некоторые решения отставали от реальных угроз. Возможно, в этом году решимость США и союзников возрастет.

За последний месяц США уже решились передать сразу три типа вооружений, которые раньше не поставляли: ПВО Patriot, тяжелые БМП Bradley и САУ M109 Paladin. Похоже, это последний шаг, прежде чем предоставить Украине танки Abrams.

Изменение позиции США сразу отразилось на риторике европейских стран. Франция поставит легкие колесные танки, Германия – еще одну батарею ПВО Patriot и БМП Marder. Италия и Франция также обсуждают передачу Украине дополнительных систем ПВО.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине