Категория
Новости
Дата

Байден ожидает от G7 решения о предоставлении российских активов Украине до саммита в июне – Bloomberg

Президент США Джо Байден хочет, чтобы страны «Большой семерки» добились прогресса в реализации планов использования замороженных российских суверенных активов в пользу Украины до встречи лидеров в июне, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Чиновники G7 обсуждают варианты использования $280 млрд замороженных активов российского Центрального банка, включая использование денег в качестве залога для привлечения долга или выдачи гарантий, сообщили источники.
  • По словам информаторов, Байден также в частном порядке заявил своим союзникам, что, если Украина проиграет, он считает, что международный порядок будет перевернут, по крайней мере, на следующие пять десятилетий.
  • Все союзники сходятся во мнении, что эти средства должны оставаться закрытыми для России, если она не пообещает помочь в восстановлении Украины, но они расходятся во мнениях о том, будет ли законным их полный захват.
  • Байден хотел бы, чтобы замороженные активы использовались для финансирования потребностей бюджета Украины, а затем и для восстановления Украины, говорят источники. Президент США не считает, что использование замороженных средств заменит необходимость помощи, сказал один из собеседников.

Контекст

Франция и Германия, а также Европейский центральный банк до сих пор сопротивлялись любому варианту, который мог бы привести к конфискации средств. Они обеспокоены ответными мерами России, нацеленными на европейские активы в этой стране, а также потенциальным влиянием на финансовую стабильность и статус евро как резервной валюты.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что «Большая семерка» должна работать сообща над изучением возможности конфискации самих активов или их использования в качестве залога для заимствований на мировых рынках. По словам одного из источников, Великобритания и Канада также выступают за конфискацию активов.

Одна из проблем состоит в том, что подавляющее большинство средств находится в Европе, в частности, в бельгийской клиринговой палате Euroclear, и любое соглашение потребует поддержки всех стран «Большой семерки». Еще одной проблемой является поиск варианта, который все союзники считают юридически обоснованным и который поможет снизить риски для евро.

ЕС медленно добивается прогресса в реализации планов, по крайней мере применить доходы от замороженных активов. В прошлом году активы принесли прибыль в размере €4,4 млрд.

В среду президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила использовать эти доходы для финансирования вооружения для Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине