Категория
Новости
Дата

Bellingcat создал интерактивную карту ущерба инфраструктуре и мирному населению Украины

Портал журналистских расследований Bellingcat документирует инциденты с нанесением ущерба инфраструктуре и мирному населению Украины и создал соответствующую интерактивную карту. Об этом идет речь в сообщении Bellingcat.

Ключевые факты

  • Команда Bellingcat с начала войны документирует инциденты, публикуемые в соцсетях, где зафиксировано нанесение ущерба гражданскому населению.
  • Каждый день появляется много фактов, поэтому Bellingcat и участники Global Authentication Project начали наносить эти инциденты на интерактивную карту.
  • Карту TimeMap можно просмотреть в полноэкранном формате (пока не поддерживается на мобильных устройствах).

Контекст

Bellingcat – сайт журналистских расследований, специализирующийся на фактчекинге и разведке открытых источников. Основан британским журналистом и бывшим блоггером Элиотом Хиггинсом.

Global Authentication Project – широкое сообщество исследователей открытых источников, которые помогают исследованиям Bellingcat с помощью структурированных задач и обратной связи.

Цель проекта – описать инциденты, где есть показания в открытых источниках о возможном нанесении ущерба гражданским лицам и инфраструктуре в Украине, а также попытаться установить, где и когда произошли эти инциденты. Документирование этих инцидентов особенно важно на фоне заявлений российских властей, что они не стремятся атаковать мирных жителей и избегают ударов по гражданской инфраструктуре. Как работает TimeMap, можно посмотреть здесь.

Материалы по теме