«Путин готов воевать до полного разорения России». Надолго ли у него хватит денег и больно ли бьют санкции
Категория
Картина дня
Дата

«Путин готов воевать до полного разорения России». Надолго ли у него хватит денег и больно ли бьют санкции

Больно ли бьют санкции и надолго ли у Путина хватит денег воевать. Рассказывает Максим Миронов, профессор экономики и финансов бизнес-школы IE Business School

Forbes публикует сокращенную и отредактированную для ясности версию интервью.

Скажите как экономист – что сейчас происходит с экономикой России?

Прямо сегодня пока ничего страшного, но скоро всё будет ужасно.

Россия уже пробует смягчить удар по экономике, например, увеличив ключевую ставку до 20% и требуя экспортеров продавать 80% своей валютной выручки.

Дальше могут пойти уже не экономические меры, а запреты и лимиты: запрет на продажу валюты населению или ограничения – например, можно покупать только $200 или $500 в месяц.

Как долго РФ сможет сдерживать курс рубля?

Официальный курс можно держать сколько угодно. Вон в Советском Союзе много лет доллар был по 63 копейки.

В России просто будет официальный и черный курс рубля. Уже ввели 12-процентный налог на покупку валюты. Это уже по сути двойная система: курс на бумаге и курс в жизни.

Российскую нефть и газ больше не хотят покупать. Или покупают с большим дисконтом. Как это бьет по экономике РФ?

Ситуацией с продажей нефти – сильнейший удар по экономике. Рушатся производственные цепочки, никто не хочет торговать с Россией.

Какая-то часть экспорта нефти пойдет на другие страны, которые согласятся купить. Но это будет с большим дисконтом и явно недостаточно. 

Потом же – «Газпром» под санкциями и неясно, куда он сможет эти деньги потратить.

Сейчас все западные компании остановили свои заводы в России. Импорт машин и «АвтоВАЗ» тоже стал, потому что не хватает каких-то комплектующих. Их не хватает на три копейки, но без них никак.

Из-за какого-нибудь там винтика или чипа не можешь выпустить машину. И такая ситуация будет во всех отраслях.

Нефтяная отрасль сильно зависит от импорта оборудования. Если чего-то нет, сразу страдает добыча.

Эффект будет огромный, потому что все очень связно. Думаю, ВВП упадет на 15–20%.

На сколько месяцев хватит запасов – запчастей, резервов?

Сейчас золотовалютные резервы, как чемодан без ручки – вроде бы они есть, а вроде бы и нет. Половина арестованы, а вторую международные банки откажутся покупать в обмен на доллары, чтобы самим не попасть под санкции.

А по комплектующим: запасы есть на месяц-два. Видите, у «АвтоВАЗа» даже на неделю не хватило. Невыгодно держать большой запас комплектующих. Когда у тебя большой запас комплектующих, ты отвлекаешь кучу оборотных средств.

Вот откройте свой холодильник. Сколько у вас еды? Никто не держит комплектующих на полгода вперед.

Как долго РФ сможет продолжать войну? Когда у Путина закончатся деньги?

Как говорил Борис Немцов, Путин не дружит с головой, поэтому будет продолжать до конца. Денег хватит – на войну в России всегда найдется. Путин готов воевать до полного разорения России.

Но есть проблема: люди могут начать бунтовать. Президент «Аэрофлота» ушел в отставку, слинял какой-то топовый чувак из Сбербанка; думаю, сейчас и остальные топовые чиновники будут сваливать.

Плюс, нет точных данных по погибшим. Данные Украины и России отличаются в 10 раз. Правда где-то посередине. Но чем больше будет похоронок, тем ниже будет падать мораль российских войск.

С нефтью и экономическими санкциями ясно. А что для России значит массовый уход брендов вроде Disney, IKEA, Apple, H&M и Zara?

Это возврат к «девяностым»; снова появятся челноки, которые будут шмотки привозить из Китая, Индии. Торговля откатится на 30 лет назад.

И дело здесь не только в том, какой процент экономики пострадает, речь о качестве. Для примера: у вас может быть смартфон Apple, а может быть кнопочный – и то и другое телефон.

Apple и Samsung уже заявили, что уходят из России. Какие-то телефоны точно будут. Возможно, даже их количество не поменяется, но это будет другое качество.

Та же история с одеждой: люди не будут ходить по улицам голые – какие-то шмотки будут. Но опыт покупок в магазине и на рынке совсем разный. 

Будет деградация качества по всем направлениям.

А как будет в регионах?

На них эффект будет намного хуже. Жителям Москвы придется отказаться от одежды Zara, но они всё-таки богатые, у них хватит на еду. А еда подскачет в три раза и людям в регионах будет сложнее.

Для понимания масштаба: доля импортных семян в сельском хозяйстве РФ – 40%, а семян картошки – 90%.

Есть ли еще какие-то экономические санкции, которые может ввести Запад?

Нет смысла давить еще сильнее на экономику, это просто неэффективно. Нужно в другую сторону думать. Лучше будет, если Евросоюз громко публично предложит всем российским военным сдаться в плен и получить политическое убежище в любой европейской стране.

Российская экономика уже практически разрушена. Если она будет совсем в руинах, ничего хорошего не будет.

Скажу непопулярную мысль. Во многом в том, что происходит, виноват Запад. В «девяностых» Россию бросили в нищите, толком не помогали и унижали со всех фронтов. Был эффект нацистской Германии: униженный народ набрался сил и решил восстановить справедливость и честь.

Вот сейчас происходит такое же. Потому что не только Путин развязал эту войну, большинство россиян поддерживает ее. 

Если совсем уничтожить экономику России и сделать ее нищей – Россия отступит, деваться некуда, но это будет только накопленная ненависть к этим санкциям, к этой нищете.

Пора уже не кнутом, а пряником. Возможности кнута по отношению к экономике России – они не то, что исчерпаны, Запад перегнул палку. Экономика в руинах, российские компании стоят ноль, а Путин не останавливается. Когда лечат тебя, если одно лекарство не помогает, нужно пробовать другие.

Насколько санкции против активов богатейших эффективны?

Это правильная и хорошая штука, что у всей элиты, чиновников нужно отбирать и конфисковывать активы. Горячо поддерживаю.

У Путина много лет был такой контракт с элитой: лояльность в обмен на коррупцию. А сейчас Путин фактически разорвал этот контракт. Все олигархи теряют яхты, дома, они начинают думать, «а нужен ли нам Путин».

Материалы по теме