Без гемблинга, но с Parimatch Tech. В Минцифре рассказали, кто, как и когда сможет присоединиться к «Дія City»
Категория
Новости
Дата

Без гемблинга, но с Parimatch Tech. В Минцифре рассказали, кто, как и когда сможет присоединиться к «Дія City»

министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

18 декабря президент Владимир Зеленский подписал закон, определяющий условия налогообложения резидентов «Дія City». 21 декабря представители Министерства цифровой трансформации рассказали, что в дальнейшем ждет компании, которые хотят работать по правилам нового налогового режима.

Forbes кратко излагает ключевые тезисы пресс-конференции министра цифровой трансформации Михаила Федорова и его заместителя Александра Борнякова. Прямая речь отредактирована для ясности

Введение в «Дія City»

  • Украинские и иностранные ІТ-компании смогут стать резидентами «Дія City» в конце января 2022 года. В феврале, во время конференции Diia Summit, Министерство цифровой трансформации приступит к официальному приему заявок.
  • Хотя закон о «Дія City» уже принят, компании пока не могут стать резидентами, ведь сначала Кабинет министров Украины должен утвердить подзаконные акты, которые определят пошаговую процедуру регистрации.
  • Процесс подачи заявок будет простым: компании смогут зарегистрироваться на сайте и загрузить документы, которых нет в государственном реестре. Заявки будут проверяться автоматически, а ответ зачисления резиденты получат через 10 дней.
  • Министерство еженедельно получает обращения от украинских и иностранных компаний, желающих стать резидентами «Дія City». В частности, о готовности присоединиться заявили американский агрегатор такси Lyft и испанская служба доставки Glovo.

Статус гемблинг-компаний

Согласно закону, компании, занимающиеся организацией азартных игр, не смогут стать резидентами «Дія City». Однако это не касается их дочерних компаний, разрабатывающих продукты или софт для гемблинга и имеющих соответствующее лицензирование. Например, Parimatch Tech – это не гемблинг-бизнес, а компания по разработке технологических продуктов, объясняют в министерстве.

Возможности для стартапов

Обычно украинским стартапам трудно привлечь инвестиции, поэтому в «Дія City» для них впервые ввели 9% налог на выведенный капитал. Он позволяет реинвестировать всю прибыль и не платить налоги до того момента, пока стартапы не решат выдавать дивиденды.

Также стартапы в «Дія City» смогут выдавать convertible note – это удобный формат привлечения инвестиций. Благодаря этому стартап без оценки может получить инвестиции. Во время следующего раунда компания передает инвестору деньги с процентом или акции бизнеса.

Еще один инструмент – liquidation preference. Это возможность инвестора определить, какой процент он получит при закрытии портфельной компании или ее продаже. Наличие ликвидационных привилегий увеличивает доверие инвесторов.

Также для стартапов-резидентов «Дія City» будут создавать условия, при которых они смогут выдавать опционы – это программа, по которой все сотрудники могут стать акционерами компании.

Цели «Дія City» до 2025 года:

  • увеличить долю ІТ в ВВП Украины с 4,5% сегодня до 10%;
  • повысить доход ІТ-индустрии с $6,5 млрд сегодня до $16–17 млрд;
  • количество ІТ-специалистов должно вырасти с 250 000 до 500 000;
  • увеличить количество продуктовых компаний в стране;
  • привлечь новых инвесторов.

Поддержка IТ-специалистов

Сейчас в Украине работает свыше 250 000 IТ-специалистов, но к 2025 году их должно быть 500 000. Для этого нужно помогать свечерам – специалистам, которые хотят сменить профессию и перейти в IТ.

В Украине более 20 000 человек с математическими знаниями могут развиваться в сфере технологий. Государство будет компенсировать 50% от стоимости переквалификации и обучения специалистов из других отраслей и 100% от стоимости переквалификации учителей. На это планируют потратить около 150 млн грн. В целом на развитие государственных проектов в сфере информационных технологий в бюджете 450 млн грн.

В следующем году в Украине также появится Фонд фондов объемом 300 млн грн. Он будет инвестировать в украинские стартапы вместе с другими фондами. По подсчетам министерства, благодаря этому IT-компании получат дополнительные $46 млн.

Еще один государственный фонд будет платить 50% обучения украинцев на IТ-курсах, а государственный акселератор будет помогать стартапам выходить из death valley – период жизни стартапа, в течение которого он начал свою деятельность, но еще не получил прибыли.

Также в Украине аккредитован акселератор 500 Startups – один из крупнейших в мире, поддерживающий стартапы на ранних стадиях. По состоянию на февраль 2021 года акселератор инвестировал более чем в 2400 компаний, в частности в Canva, RidePal и Udemy. Дата начала работы 500 Startups в Украине пока неизвестна.

Материалы по теме