Белый дом готов к уступке относительно иммиграционного законодательства для разблокирования помощи Украине – Reuters /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Белый дом готов к уступке относительно иммиграционного законодательства для разблокирования помощи Украине – Reuters

Getty Images

Администрация президента США Джо Байдена готова на уступки по иммиграционному законодательству, которое привязано к пакету помощи Украине на $61 млрд, пишет Reuters. Это ужесточение требований к кандидатам на предоставление убежища, ускоренный порядок депортации по всей территории страны и даже запрет на иммиграцию через третьи страны.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Белый дом и Конгресс США спешат заключить соглашение, которое обеспечило бы военную помощь Украине и Израилю и одновременно препятствовало бы нелегальной иммиграции через границу США и Мексики. До того, как американские законодатели уйдут на рождественские каникулы, осталась неделя.
  • Республиканцы отказались одобрить увеличение финансирования Украины без принятия дополнительных мер по сокращению рекордного количества мигрантов, пытающихся незаконно пересечь границу США, что привело к сложным переговорам.
  • Президент Джо Байден заявил, что он готов пойти на значительные уступки по вопросам безопасности границ, поскольку республиканцы в Сенате отклонили пакет помощи Демократической партии, предусматривающий финансирование границы в размере $20 млрд.
  • Белый дом готов усилить стандарты первичной проверки на получение убежища, сообщил агентству Reuters источник. Еще одним возможным пунктом соглашения может стать расширение процедуры ускоренной депортации. По словам источника, эти полномочия будут применяться по всей стране, а не только на границе.
  • Двухпартийная группа сенаторов, пытающаяся достичь соглашения, также обсуждает количественное ограничение заявлений о предоставлении убежища.

Контекст

Республиканцы и демократы в Конгрессе уже несколько месяцев обсуждают запрос президента Джо Байдена о выделении миллиардов долларов помощи Украине и Израилю, а также потребность безопасности США в Индо-Тихоокеанском регионе и международной гуманитарной помощи.

Два запроса Белого дома в Конгресс о принятии законопроектов до сих пор не поддержаны и настроения на Капитолийском холме становятся все более напряженными, а тупик грозит затянуться до 2024 года.

4 декабря директор Белого дома по бюджету Шаланда Янг предупредила, что США не хватает времени и денег, чтобы помогать Украине вести войну с РФ.

Президент США Джо Байден назвал перспективу прекращения помощи Украине «безумием», пообещав сделать все, чтобы она не прекращалась.

6 декабря в Сенате США был заблокирован законопроект, предусматривавший выделение миллиардов долларов на новую военную помощь Украине и Израилю. По результатам голосования 49 сенаторов были «за» и 51 – «против». Соответственно, законопроект о финансировании на сумму $110,5 млрд не получил 60 голосов, необходимых для начала дебатов в Сенате. Республиканцы настаивали на своих требованиях принять более жесткие меры по контролю за иммиграцией на границе США с Мексикой.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине