Президент США Джо Байден /Getty Images
Категория
Мир
Дата

Джо Байден в тупике. Как президент США осложнил одобрение финансовой помощи Украине, хотя и хотел поступить лучше. Анализ NYT

2 хв читання

Президент США Джо Байден перед выступлением с заявлением, призывающим Конгресс принять его дополнительный документ по национальной безопасности, Белый дом, 6 декабря 2023 года. Фото Getty Images

На этой неделе республиканское большинство в Палате представителей США заблокировало законопроект почти на $111 млрд, часть из которых должна была пойти на новую военную помощь Украине и Израилю. Некоторые аналитики считают, что президент США Джо Байден одним своим решением по миграционной политике дал республиканцам рычаг давления, сделав себя уязвимым для политического шантажа. The New York Times проанализировал ситуацию, которую новый министр иностранных дел Великобритании Джеймс Кэмерон окрестил «рождественским подарком для Путина». Forbes пересказывает главное из материала.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

В прошлом месяце президент США Джо Байден подал в Конгресс прошение о выделении помощи Украине и Израилю, но не только. В этом же представлении он запросил финансирование укрепления границы США с Мексикой. Он считал, что это заставит республиканцев, политика которых в значительной степени основана на борьбе с иммигрантами, поддержать законопроект. Но случилось иначе.

Республиканцы заблокировали законопроект, поскольку считают предложенные меры безопасности против иммигрантов недостаточными и требуют от Байдена более жесткой политики. Он сказал, что готов к переговорам.

NYT пишет, что теперь президент США стоит перед сложной задачей: насколько сильно он хочет увязнуть в вопросе, который уже не одно десятилетие не находит двухпартийного решения. Кроме того, решить придется и то, на какие уступки он готов будет пойти для принятия важных для него инициатив.

Республиканцы почти открыто шантажируют главу своей страны. «Все, кто стоит за мной, проголосуют за помощь Украине, если вопрос границы будет решен правильно», – сказал сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Сенатор США Линдси Грэм. /Getty Images

Сенатор США Линдси Грэм: «Все, кто стоит за мной, проголосуют за помощь Украине, если вопрос границы будет решен правильно» Фото Getty Images

По словам чиновников администрации Байдена, Белый дом готов к тому, чтобы усложнить искателям убежища получение его в США. Там не прочь ужесточить требования, которые должны выполнять те, кто называет себя беженцем.

Но республиканцам этого мало. Они хотят проведения такой политики, которая сделает большинство мигрантов непригодными для политического убежища в США и заставит их ждать в Мексике для рассмотрения их дела. Безысходность в решении этой проблемы оставляет во взвешенном состоянии одно из ключевых направлений иностранной политики Байдена – помощь Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что Украине необходима финансовая поддержка США, чтобы защищаться от российского вторжения. Спикер Белого дома Джон Кирби сказал в четверг, что администрация Байдена «не может пообещать Украине финпомощь, учитывая происходящее на Капитолийском холме».

Спикер Белого дома Джон Кирби /Getty Images

Спикер Белого дома Джон Кирби: «Администрация Джо Байдена не может пообещать Украине финпомощь, учитывая происходящее на Капитолийском холме». Фото Getty Images

Иммиграционные правозащитники в комментариях NYT отметили, что Байдену не стоило совмещать иммиграцию и военную помощь. Они называют катастрофической ошибкой и предательством решение президента сделать иммиграционный вопрос «разменной монетой».

Кирби же сказал, что Белый дом не жалеет об объединении этих вопросов, потому что оба были неотложными.

Сенатор-демократ Алекс Падилла сказал в заявлении, под которым подписались 10 других его сенаторов-однопартийцев, что «использование одноразового пакета помощи для введения отдельных постоянных изменений во [внутреннюю] политику страны создает опасный прецедент и ставит под угрозу помощь нашим международным партнерам»

А республиканцы радуются своему выигрышному положению. «Похоже, что мы привлекли внимание президента», – сказал сенатор Джон Корнин.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине