Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Сенат США подали новый законопроект на $111 млрд с помощью для Украины

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер Фото Getty Images

Представители Демократической партии США представили новый законопроект по национальной безопасности на $111 млрд. Он предусматривает помощь Украине и Израилю, а также меры, направленные на защиту границы США, пишет The Hill.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Документ под названием National Security and Border Act Summary предусматривает выделение $15 млрд в поддержку Украины, в частности, на военную подготовку, обмен разведданными и усиление присутствия в зоне ответственности Европейского командования.
  • $10,6 млрд предусмотрено в помощь Израилю. Еще $43,6 млрд должны быть направлены на наращивание производственных мощностей США в сфере вооружений и боеприпасов, а также на инвестиции в промышленную базу подлодок США.
  • Лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер сообщил, что проведет процедурное голосование по пакету помощи сегодня, 6 декабря. Республиканцам предложат внести в законопроект поправку по вопросам иммиграции, если они согласятся перейти к голосованию.

Контекст

4 декабря директор Белого дома по вопросам бюджета Шаланда Янг предупредила, что США не хватает времени и денег, чтобы помогать Украине вести войну с РФ. Об этом она написала в письме спикеру Палаты представителей Республиканской партии Майку Джонсону и другим лидерам Конгресса. Янг отметила, что прекращение финансирования и поступления оружия в Украину увеличит вероятность победы России. Она подчеркнула, что без действий Конгресса до конца года закончатся ресурсы на закупку дополнительного оружия и оборудования для Украины и обеспечение оборудованием из военных запасов США.

Президент США Джо Байден назвал перспективу прекращения помощи Украине «безумием», пообещав сделать все, чтобы она не прекращалась.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский отменил онлайн-брифинг для американских сенаторов, во время которого должен был рассказать о ситуации на фронте и оружейных потребностях. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что Зеленский отменил выступление перед Сенатом США, поскольку на брифинге обсуждались внутренние вопросы.

CNN со ссылкой на собеседников рассказал о ходе закрытого брифинга, на котором говорилось о голосовании за пакет помощи Украине. По словам сенаторов, встреча была напряженной и не помогла выйти из тупика. Она сопровождалась бурными спорами с криками, поскольку ряд сенаторов были недовольны отказом включать более жесткую иммиграционную политику в законопроект.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине