Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер /Getty Images
Категория
Новости
Дата

В Сенат США подали новый законопроект на $111 млрд с помощью для Украины

1 хв читання

Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер Фото Getty Images

Представители Демократической партии США представили новый законопроект по национальной безопасности на $111 млрд. Он предусматривает помощь Украине и Израилю, а также меры, направленные на защиту границы США, пишет The Hill.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Документ под названием National Security and Border Act Summary предусматривает выделение $15 млрд в поддержку Украины, в частности, на военную подготовку, обмен разведданными и усиление присутствия в зоне ответственности Европейского командования.
  • $10,6 млрд предусмотрено в помощь Израилю. Еще $43,6 млрд должны быть направлены на наращивание производственных мощностей США в сфере вооружений и боеприпасов, а также на инвестиции в промышленную базу подлодок США.
  • Лидер демократического большинства в Сенате США Чак Шумер сообщил, что проведет процедурное голосование по пакету помощи сегодня, 6 декабря. Республиканцам предложат внести в законопроект поправку по вопросам иммиграции, если они согласятся перейти к голосованию.

Контекст

4 декабря директор Белого дома по вопросам бюджета Шаланда Янг предупредила, что США не хватает времени и денег, чтобы помогать Украине вести войну с РФ. Об этом она написала в письме спикеру Палаты представителей Республиканской партии Майку Джонсону и другим лидерам Конгресса. Янг отметила, что прекращение финансирования и поступления оружия в Украину увеличит вероятность победы России. Она подчеркнула, что без действий Конгресса до конца года закончатся ресурсы на закупку дополнительного оружия и оборудования для Украины и обеспечение оборудованием из военных запасов США.

Президент США Джо Байден назвал перспективу прекращения помощи Украине «безумием», пообещав сделать все, чтобы она не прекращалась.

Накануне президент Украины Владимир Зеленский отменил онлайн-брифинг для американских сенаторов, во время которого должен был рассказать о ситуации на фронте и оружейных потребностях. Посол Украины в США Оксана Маркарова объяснила, что Зеленский отменил выступление перед Сенатом США, поскольку на брифинге обсуждались внутренние вопросы.

CNN со ссылкой на собеседников рассказал о ходе закрытого брифинга, на котором говорилось о голосовании за пакет помощи Украине. По словам сенаторов, встреча была напряженной и не помогла выйти из тупика. Она сопровождалась бурными спорами с криками, поскольку ряд сенаторов были недовольны отказом включать более жесткую иммиграционную политику в законопроект.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине