Категория
Новости
Дата

Минцифры расширило критерии ІТ-компаний для бронирования работников от мобилизации. Кого это касается

1 хв читання

Министерство цифровой трансформации определило критерии, позволяющие интернет-провайдерам и их подрядчикам получить статус важных для отрасли, говорится в релизе ведомства. Это одно из условий, чтобы забронировать специалистов от мобилизации.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В частности, чтобы Минцифры определило предприятие как важное для отрасли, оно должно соответствовать одному из четырех критериев:
  1. Восстанавливать разрушенные интернет-сети, обслуживать их и обеспечивать устойчивость по меньшей мере в двух областях.
  2. Поставлять оборудование или программные продукты для развития и поддержки интернет-сетей.
  3. Обеспечивать работу центров обработки данных и точек обмена трафиком.
  4. Производить радиооборудование или технические средства е-коммуникаций по КВЭДам (26.11, 26.30, 27.31, 27.32).
  • Забронировать работников телеком-компании смогут в администрации Госспецсвязи.
  • «Работаем, чтобы у телеком-компаний было достаточно ценных специалистов, а украинцы были на связи и онлайн, несмотря на войну», – отметили в Минцифры.

Контекст

В январе Кабмин утвердил порядок бронирования военнообязанных во время действия военного положения. Согласно постановлению, к критериям определения критически важных предприятий относятся следующие:

  1. Предприятие является резидентом «Дія.City».
  2. Общая сумма налогов, сборов, платежей, начисленных, удержанных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент €1,5 млн.
  3. Сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент €32 млн.
  4. Предприятия имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства.
  5. Предприятия имеют важное значение в области национальной экономики или удовлетворения потребностей территориальной общины.
  6. Отсутствие задолженности по уплате единого взноса в общеобязательное государственное социальное страхование.
  7. Размер средней заработной платы застрахованных лиц-работников на предприятии за последний календарный квартал составляет не меньше размера средней заработной платы в регионе за отчетный период.

Кроме того, к критически важным предприятиям относятся: специализированные учреждения ООН; зарубежные дипломатические учреждения в Украине; представительства донорских учреждений; исполнители проектов международной технической помощи; представительства международных организаций; международные и украинские неправительственные организации, реализующие проекты на средства международных партнеров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине