Категория
Новости
Дата

Правительство утвердило новые правила бронирования от мобилизации

Кабинет Министров утвердил порядок бронирования военнообязанных во время действия военного положения, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук

Ключевые факты

  • В документе указаны порядок и критерии определения предприятий, учреждений и организаций, которые критически важны для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период.
  • Также в утвержденном порядке установлено, что отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации, предоставленные военнообязанным решениями Минэкономики, действуют в течение срока, на который они предоставлены.
  • В соответствии с постановлением, в частности, к критериям определения критически важных предприятий относятся следующие:
  1. предприятие является резидентом «Дія City»;
  2. общая сумма налогов, сборов, платежей, начисленных, удержанных и уплаченных в государственный и местные бюджеты, кроме таможенных платежей, в течение отчетного налогового года превышает эквивалент €1,5 млн;
  3. сумма поступлений в иностранной валюте, кроме кредитов и ссуд, за отчетный налоговый год превышает эквивалент €32 млн
  4. компании имеют стратегическое значение для экономики и сохранности страны;
  5. предприятия имеют важное значение для отрасли национальной экономики или удовлетворения потребностей территориального общества;
  6. отсутствие задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
  7. размер средней заработной платы застрахованных лиц-работников на предприятии за последний календарный квартал составляет не менее размера средней заработной платы в регионе за отчетный период;
  • Кроме того, к критически важным предприятиям относятся: специализированные учреждения ООН, зарубежные дипломатические учреждения в Украине, представительства донорских учреждений, исполнители проектов международной технической помощи, представительства международных организаций, международные и украинские неправительственные организации, реализующие проекты за счет международных партнеров.

Проект ПКМУ Про порядок бронювання by Pavlo Krasnomovets on Scribd

Контекст

В сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украине следует отменить обязательный военный призыв, вместо него все мужчины должны быть военнообязанными и проходить соответствующие курсы.

4 декабря   Верховная Рада приняла в целом законопроект №7687 о порядке бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации. Документ предусматривает, что бронированию подлежат военнообязанные, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и услуг оборонного назначения.

Законопроект также позволяет проводить бронирование без выполнения мобилизационных задач для предприятий, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

30 декабря Кабинет Министров утвердил новый Порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов, говорится в постановлении. Подавать сведения о себе для военкомата можно будет через «Дію».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине