Категория
Новости
Дата

Больше вакансий для ветеранов и жесткая конкуренция за удаленные должности. Как изменился рынок труда с начала вторжения

С начала полномасштабного вторжения по количеству вакансий рынок труда возобновился на 93%, свидетельствуют результаты исследования Work.ua. За два года стало больше работы в общественном секторе и вакансий для ветеранов.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По количеству вакансий рынок труда почти восстановился, но по категориям наблюдаются диспропорции. В частности, из 28 категорий на Work.ua в девяти работодатели предлагают больше вакансий, чем было в январе 2022 года. В 19 категориях предложений работы было меньше, чем в январе 2022 года. Медленнее всего восстанавливается категория «IT, компьютеры, интернет».
Больше вакансий для ветеранов и жесткая конкуренция за удаленные должности. Как изменился рынок труда с начала вторжения /Фото 1

Инфографика: Work.ua

Больше вакансий для ветеранов и жесткая конкуренция за удаленные должности. Как изменился рынок труда с начала вторжения /Фото 2

Инфографика: Work.ua

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Согласно исследованию, украинцы хотят работать отдаленно. После начала полномасштабного вторжения количество дистанционных вакансий сократилось в четыре раза, в то время как на рынке труда в целом – в 10. Однако в январе этого года предложений удаленной работы было уже на 3% больше, чем в январе 2022-го. Средняя конкуренция за дистанционную работу выросла на 63%.
  • Также за два года полномасштабной войны стало больше работы в общественном секторе, а именно в отрасли «Неприбыльные, благотворительные и общественные организации», вакансий здесь стало больше в 10 раз.
  • Аналитика показывает, что количество вакансий для ветеранов увеличилось в три раза. В то же время такие предложения работы пока составляют 7% от рынка труда.
  • Также с января 2022 года вдвое увеличилось количество вакансий для пенсионеров (около 4% от рынка труда). Для людей с инвалидностью количество предложений работы выросло на 22%, для студентов – всего на 1%.
  • Кроме того, появились профессии, которых раньше не было на сайте. Прежде всего это специалисты Сил обороны: боевой медик, гранатометчик, минометчик, пилот дрона и т.д.
  • В обществе есть запрос на ментальное здоровье, поэтому наблюдается заметный прирост вакансий психологов (на 136% в январе 2024 года к январю 2022-го) и психиатров (на 129%). Также растет спрос на специалистов по реабилитации и врачей. Выезд украинцев за границу вызвал спрос на преподавателей иностранных языков.
  • Наибольшее падение предложений работы – в сфере IT: Front-end разработчик (на 81%), back end разработчик (на 75%), тестировщик (на 63%) и т.д.
  • Вторжение повлияло на работу работников сферы туризма, морских перевозок, строительства, сказывается отказ от российского программного обеспечения. Уменьшилось работы для менеджеров по туризму, крюинг-менеджеров, аналитиков 1C, архитекторов, дизайнеров интерьера.
  • С начала полномасштабного вторжения почти год средняя зарплата в Украине не изменялась и составляла 15 000 грн. Только в январе 2023-го этот показатель начал расти. За последние два года средняя зарплата выросла на 30%.
Больше вакансий для ветеранов и жесткая конкуренция за удаленные должности. Как изменился рынок труда с начала вторжения /Фото 3

Инфографика: Work.ua

  • На рынке труда увеличилась доля женщин – с 57% до 62%, а также молодежи до 25 лет.
  • Также наблюдается дерусификация резюме и вакансий. В январе этого года абсолютное большинство вакансий, а именно 96%, были составлены на украинском.

Контекст

Ранее Work.ua сообщал, что на рынке труда продолжается тенденция постепенного повышения заработной платы. В рейтинге должностей с высокими зарплатами (кроме руководителей и сферы ІТ) – должности специалистов для Сил обороны Украины. В частности, пилота дрона, стрелка, гранатометчика, минометчика (более 70 000 грн).

Конкуренция за вакансии в Силы обороны не ниже, чем на рынке труда в целом. На сайте в январе подразделения Сил обороны получили 20 519 отзывов от соискателей, что вдвое больше, чем в декабре.

В то же время общее количество специалистов в 50 крупнейших IT-компаниях Украины по состоянию на январь 2024-го составляет 81 750 человек, то есть за прошлый год их количество сократилось на 10 656 человек, или на 11,5%, говорится в исследовании компании DOU.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине