рекрутинг /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Конкуренция растет. Work.ua озвучил первые результаты рекрутинга в Силы обороны

Уже в январе количество подразделений, содержащих предложения работы, возросло до 286. Фото Getty Images

Конкуренция за вакансии в Силы обороны не ниже, чем на рынке труда в целом, об этом свидетельствуют первые итоги военного рекрутинга от Work.ua. На сайте в январе подразделения Сил обороны получили 20 519 отзывов от соискателей, что вдвое больше, чем в декабре.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

Согласно данным Work.ua, украинцы заинтересованы в вакансиях в армии. Тем не менее, конкуренция достаточно неравномерна. Чаще всего искатели отзываются на вакансии в категориях:

  • «Культура, музыка, шоу-бизнес»;
  • «Секретариат, делопроизводство, АХО»;
  • «Финансы, банк»;
  • «Управление персоналом, HR»;
  • «Бухгалтерия, аудит».

Самая низкая конкуренция была в категориях «Транспорт, автобизнес», «Медицина, фармацевтика», «Сельское хозяйство, агробизнес». Рабочие профессии и врачебные специальности сейчас наиболее дефицитны на рынке труда. Итак, ситуация в военном рекрутинге отражает общую тенденцию.

  • В декабре, первом месяце реализации проекта, 146 подразделов разместили 821 вакансию на сайте. Уже в январе количество подразделов, имевших предложения работы, выросло до 286, а вакансий – до 1586. Всего в январе на сайте размещено 91 021 предложение работы, то есть вакансии Сил обороны – это менее 2% от общего количества.
  • В январе 2024 года больше всего вакансий было в категории «Охрана, безопасность» – 1206.
Конкуренция растет. Work.ua озвучил первые результаты рекрутинга в Силы обороны /Фото 1

Инфографика: Work.ua

Конкуренция растет. Work.ua озвучил первые результаты рекрутинга в Силы обороны /Фото 2

Инфографика: Work.ua

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • В основном на вакансии от Сил обороны можно отозваться кандидатам, не имеющим опыта работы – таких предложений 73%. Соответственно, в 27% вакансий от соискателей ожидается наличие опыта.
  • Эта ситуация противоположна общим тенденциям рынка труда, где только 35% предложений для новичков, а 65% – для людей с опытом работы.
  • Также отличается гендерный баланс в военном рекрутинге от общей ситуации на рынке труда, где доля мужчин и женщин составляет 40% и 60% соответственно. На вакансии Сил обороны доли отзываемых соискателей почти равны: 51% мужчин и 49% женщин.

Контекст

В конце 2023 года Минобороны заключило соглашения с четырьмя компаниями, предоставившими бесплатно свои площадки для размещения вакансий для пополнения войск мотивированными специалистами. Ведомство сотрудничает с платформами размещения вакансий Work.ua, Robota.ua, Olx.ua, thelobbyx.com.

Рекрутинг происходит параллельно с мобилизацией, процесс базируется на подписании контракта к концу особого периода. При этом человек идет в определенную часть и на определенную должность, максимально используя свой гражданский опыт. Кроме того, контракт имеет ряд преимуществ по социальному обеспечению.

По результатам рекрутинга в ноябре–декабре 389 подразделений Сил безопасности и обороны Украины разместили свои объявления на профильных ресурсах, актуальных вакансий – 1847. По данным министерства обороны, проект рекрутинга получил положительную реакцию в обществе, и люди активно откликаются на вакансии. В частности, в общей сложности было более 17 500 отзывов, это в среднем девять отзывов на одну вакансию.

По данным Work.ua, на рынке труда продолжается тенденция постепенного повышения заработной платы. В рейтинге должностей с высокими зарплатами (кроме руководителей и сферы IТ) – должности специалистов для Сил обороны Украины. В частности, пилота дрона, стрелка, гранатометчика, минометчика (более 70 000 грн).

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине