Категория
Новости
Дата

Большинство украинцев против принятия условий агрессора. 67% готовы лично оказывать вооруженное сопротивление для прекращения российской оккупации – опрос

Большинство граждан Украины выступают против принятия условий страны-агрессора и 67% населения готовы лично оказывать вооруженное сопротивление для прекращения российской оккупации. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским агентством Info Sapiens для Британского исследовательского агентства OРБ 3-4 марта.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о том, как Киевстар и Vodafone пострадали от войны

Ключевые факты

  • 79% украинцев против официального признания частью России ранее оккупированных районов Донбасса, 75% против официального признания Крыма частью России, 56% против запрета на вступление Украины в НАТО.
  • 88% украинцев положительно относятся к президенту Владимиру Зеленскому, и только 8% отметили негативное отношение. Что касается экс-президента-беглеца Виктора Януковича ситуация обратная – 87% относятся к нему негативно и лишь 6% – положительно.
  • К Петру Порошенко 36% относятся положительно, а 57% отрицательно, к нардепу от ОПЗЖ Юрия Бойко – 15% против 55% соответственно (19% отметили, что не знают, кто это), к пророссийскому политику Евгению Мураеву – 10% против 40% (и еще 42% не знают, кто это).
  • 67% украинцев готовы лично оказывать вооруженное сопротивление для прекращения российской оккупации Украины: из них 78% — мужчины и 59% — женщины.
  • 66% украинцев считают, что простые россияне виноваты в вооруженной агрессии, а 30% – что не виноваты.
  • Что касается личной ситуации, то 8% украинцев уехали в другие населенные пункты в пределах Украины. (тех, кто выехал за границу, не опрашивали). Самые распространенные ответы, почему не уехали: «это мой дом, и я не хочу его покидать» (51%) и «я хочу бороться, защищать» (22%).
  • 34% украинцев чувствуют себя в опасности днем и 50% – ночью; 51% волнуются, что может закончиться еда, а 39% – вода.
Большинство украинцев против принятия условий агрессора. 67% готовы лично оказывать вооруженное сопротивление для прекращения российской оккупации – опрос /Фото 1
Большинство украинцев против принятия условий агрессора. 67% готовы лично оказывать вооруженное сопротивление для прекращения российской оккупации – опрос /Фото 2
Большинство украинцев против принятия условий агрессора. 67% готовы лично оказывать вооруженное сопротивление для прекращения российской оккупации – опрос /Фото 3

Контекст

Info Sapiens провел опрос 3-4 марта методом CATI (телефонное интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка исследования составляет 1024 респондента. Выборка репрезентативна для взрослого населения (возраст 18 лет и старше) Украины по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону проживания. Опрос проводился на подконтрольных Украине территориях. Опрос не охватывает украинцев, выехавших за границу. Максимальная теоретическая погрешность не превышает 3,1%.

Украина пока не получила от переговоров с российской стороной результатов, на которые рассчитывала. Единственное движение – согласование эвакуации населения шестью гуманитарными коридорами.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине