Категория
Картина дня
Дата

Зеленского единодушно поддерживают Украина и мир. Из чего состоит лидерство украинского президента во время войны и почему эта модель работает

Действия президента Украины Владимира Зеленского в противостоянии с Россией поддерживают 91% населения. Такие данные показал опрос, проведенный группой «Рейтинг» в первые дни после начала войны

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Это значит, что с декабря 2021 года поддержка президента украинцами выросла в три раза. Впрочем, популярность Зеленский обрел не только в Украине. Его аплодисментами встречает парламент Великобритании, публицист Джеффри Салкин сравнивает украинского лидера с Черчиллем, его изображения размещают на обложках Vanity Fair и The New Yorker. Президент стал героем многочисленных мемов, авторы которых восхищаются его смелостью и признаются в любви. Причина тому — удачная модель лидерства, которую избрал Зеленский в начале войны.

Одна из ее составляющих – выступления. В речах Президента есть все, что нужно, считает вице-президент по публичной политике и правительству Киевской школы экономики Оксана Сыроид, которая преподает лидерство. «Есть идентичность с украинским народом: он говорит мы, а не вы. Каждый раз докладывает людям об усилиях, прилагаемых на международной арене. Чрезвычайно важная часть выступлений — признание победы и то, что он говорит для отдельных городов, для отдельных населенных пунктов. Ведь каждый из них сейчас имеет свой опыт и нуждается в том, чтобы к нему обращались», — объясняет Сыроид.

Выступления Зеленского являются важной составляющей его лидерства, однако только речами оно не исчерпывается. Какие элементы входят в модель лидерства Президента Украины? Forbes объяснила Оксана Сыроид.

Идентичность

Для некоторых упражнений на уроках лидерства в KSE мы использовали речи лидеров мира. В том числе Зеленского. Соответственно, я слушала и анализировала очень много его выступлений, и следить за их эволюцией очень интересно. Произошедшее с началом войны было ощутимым ростом идентичности.

Еще до войны был период, когда Зеленский искал ноту идентичности, как ему нужно общаться с людьми. Он больше ориентировался на социологию, на ожидания, хотел быть своим хорошим парнем. Но в войне не может быть фальши. Во время войны необходимо определиться, где и с кем ты.

Сейчас процесс идентификации Владимира Зеленского с людьми, народом и страной, наконец, состоялся. И видно, как эта идентичность усугубляется. Это не могут не чувствовать люди, и поэтому он и имеет такую поддержку. Он ведет за собой людей, а людей невозможно обмануть. Можно обмануть кого-нибудь одного, но нельзя обмануть весь народ.

Зеленский – выходец из космополитической постсоветской среды, из Кривого Рога. Когда он становился президентом, боялся слишком украинской или еврейской идентичности. Боялся проговорить позицию «Россия – это зло». Не имея опыта, он считал, что россияне нормальные обычные люди, с которыми просто нужно договориться. Он долго пытался функционировать в этом мировоззрении, но должен был либо принять правила политической игры, либо сохраниться. Надо было определиться: если ты сохраняешься, кто ты? И он наконец определился.

Сегодня он обращается к своему народу. У него больше нет отличий между людьми и собой. Раньше он говорил «эта страна», «этот народ» – был осторожным. А сейчас он все больше и больше определяет себя как часть народа, не только его руководителя.

Видео с речами Владимира Зеленского, иллюстрирующие поиск и определение идентичности:

Нехватка политического опыта

Второй феномен — нехватка политического опыта, который оказался полезным в этой ситуации. Классическая политика во многом построена на лукавстве. Если ты честен, тебя по меньшей мере сочтут чудаком. У людей, которые уже долго в политике, стирается черное и белое. Они настолько привыкают к лукавству, что в критической ситуации им сложно держать спину.

Наш президент честен, и это очень хорошо. Он не стесняется показывать переживания, прямо выдвигает претензии, которые опытный политик, возможно, не позволил бы выразить — к международным партнерам, персонально к определенным людям.

Демократия сильна тем, что выбирает нечто среднее. Она не идет по экстремумам. Но в этой середине достаточно мало честности и отваги. В 2019 году мы выбрали Зеленского на эмоциях, он не выбирался из демократических институтов. Он не был частью этого политического истеблишмента, так что мог позволить себе, например, назначать людей на должности несколько рандомно. Мы все немного шутили над тем, называя его «генератором случайных людей». Но в результате эта его будто бы несистемность привела к тому, что у нас на руководящих должностях в Вооруженных Силах люди, которых просто не могло бы быть раньше. У нас самодостаточный, субъектный министр обороны.

Система – это хорошо, но только когда она направлена на положительную селекцию политиков. Но ничего хорошего нет в том, когда в течение 30 лет система стоит на отрицательной селекции, где главными критериями было, чтобы у человека не было слишком много амбиций, чтобы можно было покрыть коррупцию. Такая система не могла бы противостоять войне. Зеленский – осознанно или нет – начал ее разрушать. И это дало нам силу.

Соединенные сосуды

Я слежу за международными нарративами и вижу: у них до сих пор сохраняется обесценивающее отношение к украинцам. В представлении мира есть мощная российская армия, которая сегодня терпит провал из-за того, что у них проблемы с логистикой или еще чем-нибудь. А не потому, что их полностью разбивают Вооруженные Силы Украины. Они до сих пор не могут признать эту способность, ведь не понимают природы нашего сопротивления. Украинцы – часть западной цивилизации, для которых важно быть хозяевами, владельцами. Россияне активно пытались уничтожить это в нас — например, во время Голодомора. Через 30 лет этот дух собственника закрепился. Фермеры, крупные и маленькие предприниматели — у нас это в крови, для нас это естественно. Сегодня украинцы защищают свое. Эти люди сопротивляются, они защищают то, что им принадлежит. Путин не понимал, что идет воевать с собственниками.

Зеленский и народ Украины – как соеидненные сосуды. Зеленский черпает свои силы стоя из энергии украинских владельцев, из энергии сопротивления. Он видит, что люди будут бороться, и это дает ему силы идти впереди этих людей. Разве он мог бы противостоять, если бы не знал, что за его плечами такое мощное сопротивление? Люди же большую часть силы к этому сопротивлению берут именно из лидерства.

Уравнение идеального лидера

Существует научная концепция – уравнение идеального лидера. Он должен владеть:

  • сдержанными тенденциями к нарциссизму;
  • параноидальным потенциалом;
  • интеллект/воля;
  • добродетелями – порядочностью, честностью, хорошим воспитанием;

Переведем это на Зеленского. Зеленский способен генерировать, принимать и отстаивать свои решения – это свобода. Очевидно, Президент Украины хорошо воспитан. Он честен в своем поведении – у него есть как моменты слабости, так и моменты силы. В какой-то день, когда он давал интервью международным СМИ, прослеживались его усталость, истощенность, растерянность. Но уже на следующий день он собирается. Это вызывает абсолютно человеческое резонирование – переживаешь вместе с ним.

Параноидальный потенциал – это осознание угрозы и умение балансировать между угрозой для себя и угрозой для людей. Мы уже несколько раз наблюдали, как Зеленский удерживает этот баланс. К примеру, ему предлагали уехать из страны. Очевидно, он мог бы быть в безопасности. Но, понимая угрозу для людей, он делает выбор в пользу народа. Недавно журналисты спросили его — не боитесь ли вы? На что он ответил, что нет человека, который не боялся бы. Каждый человек хочет жить. Но я сейчас боюсь за жизнь других. И тут он снова показывает баланс: видит угрозы и для себя, и для тех, кого он ведет за собой.

Нарциссизм — это о работе со своим эго и о том, насколько ты осознаешь, делаешь ли что-нибудь ради себя или ради всех вместе. Здесь – хорошая динамика. Когда Зеленский только стал президентом, было видно, что он радуется и своему успеху. А теперь очевидно: теперь он ищет славы для всех нас и понимает, что его слава неразрывно связана со славой народа. Победа может быть одна – для всех украинцев.

Что будет дальше

Президент, который выиграет войну против России, будет иметь сверхвысокую легитимность пожизненно. Я считаю, это заслуженно. Вопрос будет в том, во что он будет инвестировать эту легитимность. Ведь он сможет делать то, что сочтет нужным. В нынешней системе власти он фактически будет безудержным. Хочу верить, что из-за этого драматического опыта войны после нашей победы Зеленский будет способен переосмыслить ошибки предыдущего периода и скорректировать там, где нужно.

Естественно, будут рождаться другие политические силы. Предстоит фокусироваться на том, чтобы построить качественные политические институции. Интересно, как будет выглядеть политическая система, ведь с конца 90-х до сегодняшнего дня большинство политического истеблишмента было представителями олигархического капитала. Надеюсь, что после победы мы сможем перейти от олигархического консенсуса к консенсусу свободного доступа к ресурсам и распределению капитала. А владельцы крупного и среднего бизнеса, которые стали на сопротивление, смогут сказать олигархам: «Знаете, ребята, вам пора подвинуться. Наша очередь руководить». Это будет очень хорошо, ведь это прибавило бы баланс — каким бы хорошим ни был президент, каждая власть нуждается в балансе. Владельцы будут иметь такую же легитимность, как и президент. Это позволит строить хорошие политические институты.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине