Категория
Новости
Дата

Binance передумала покупать конкурента FTX

Binance откажется от своего соглашения по спасению криптовалютной биржи FTX, сославшись на опасения по поводу ее деловой практики и расследования со стороны финансовых регуляторов США, пишет Financial Times.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Этот шаг был сделан на следующий день после того, как Binance, одна из крупнейших в мире площадок для торговли криптовалютой, предварительно согласилась купить FTX, столкнувшийся с кризисом ликвидности.
  • «В результате комплексной корпоративной проверки, а также последних новостных сообщений о неправильном обращении со средствами клиентов и вероятных расследованиях агентства США мы решили, что не будем продолжать потенциальное приобретение FTX.com», – говорится в заявлении Binance.
  • Глава FTX Сэм Бенкман-Фрид сообщил инвесторам в среду, что FTX необходимо финансирование в размере до $8 млрд после того, как клиенты завалили его запросами на снятие средств.
  • Поворот произошел, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам расширила расследование по FTX, которое включает изучение кредитных продуктов платформы в криптовалюте и управление средствами клиентов, говорят источники. Главный регулятор Уолл-стрит начал расследование несколько месяцев назад, но отправил дополнительные запросы на информацию после того, как Binance объявила во вторник, что приобретет FTX, добавил источник. Агентство также изучает отношения FTX с американской компанией FTX US.
  • Комиссия по торговле товарными фьючерсами также проводила расследование относительно компании, сообщает Bloomberg.
  • Биткоин и другие активы, связанные с криптовалютой, резко упали за последние два дня, поскольку трейдеры беспокоятся о последствиях потенциального краха FTX, одной из крупнейших площадок для торговли криптовалютой, и Alameda Research, крупной фирмы по торговле цифровыми активами, также контролируемой Бенкманом-Фридом.

Контекст

FTX оказалась под давлением после того, как в воскресенье Чжао заявил, что Binance приняла решение полностью избавиться от нативных токенов криптобиржи FTX из-за неопределенных «последних разоблачений». Затем за 24 часа после распродажи Binance собственный токен криптобиржи FTX упал на 22%.

Резкое падение связывают с отчетами, опубликованными профильным изданием CoinDesk. Они свидетельствуют, что Alameda, торговая фирма, основанная Бенкменом-Фридом, имеет множество токенов FTT в своих книгах.

Согласно документу, по состоянию на 30 июня Alameda имеет активы на сумму $14,6 млрд, включающую $3,66 млрд «разблокированного FTT» и $2,16 млрд «залога FTT». Это первый и третий активы по величине баланса компании. Таким образом, множество фактически ничем не обеспеченных токенов FTT принадлежат компании, не желающей обнародовать информацию о своем финансовом состоянии.

Вчера крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance подписала меморандум о покупке FTX.com – подразделения основного конкурента биржи FTX. Стратегическое партнерство призвано решить кризис ликвидности и предполагает возможное поглощение FTX биржей Binance.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине