Категория
Новости
Дата

Binance объявила о покупке конкурента FTX

Крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance подписала меморандум о покупке FTX.com – подразделения основного конкурента биржи FTX, пишет Reuters. Стратегическое партнерство призвано решить кризис ликвидности и предполагает возможное поглощение FTX биржей Binance.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Глава Binance Чанпен Чжао сообщил, что сегодня днем FTX обратилась к ним за помощью из-за кризиса ликвидности. «Чтобы защитить пользователей, мы подписали письмо о намерениях, предусматривающих полное поглощение FTX.com. В ближайшие дни мы проведем due diligence», – написал Чжао в Твиттере.
  • Он уточнил, что Binance имеет право отказаться от сделки в любое время. «Мы ожидаем, что в ближайшие дни FTT будет очень волатильным», – добавил Чжао.
  • Глава FTX Сэм Бенкман-Фрид подтвердил информацию о стратегическом соглашении, призванном решить ряд проблем.
  • «Наши команды работают над устранением накопленных запросов по выводу средств. Это устранит кризис ликвидности; все активы будут обеспечены в соотношении 1:1. Это одна из основных причин, почему мы обратились к Binance. Может потребоваться некоторое время. Приносим свои извинения», – написал Бенкман-Фрид.

Контекст

FTX оказалась под давлением после того, как в воскресенье Чжао заявил, что Binance приняла решение полностью избавиться от нативных токенов криптобиржи FTX из-за неопределенных «последних разоблачений». После этого за 24 часа после распродажи Binance собственный токен криптобиржи FTX упал на 22%.

Резкое падение связывают с отчетами CoinDesk, показывающими, что Alameda, торговая фирма, основанная Бенкменом-Фридом, имеет множество токенов FTT в своих книгах.

Согласно документу, по состоянию на 30 июня Alameda имеет активы на сумму $14,6 млрд, включающие $3,66 млрд «разблокированного FTT» и $2,16 млрд «залога FTT». Это первый и третий активы по величине баланса компании. Таким образом, множество фактически ничем не обеспеченных токенов FTT принадлежат компании, не желающей обнародовать информацию о своем финансовом положении.

Минюст США расследует возможную причастность Binance к отмыванию денег и нарушению налогового законодательства. Reuters обнаружил, что Binance продолжает обслуживать клиентов в Иране, а популярность биржи в этой стране была известна внутри компании. Это было одно из серии расследований по проблемам Binance с соблюдением финансовых нормативных требований.

Binance заявила, что соблюдает правила международных санкций в отношении Ирана и блокирует доступ к платформе всем, кто там находится.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине