Злиття FTX і Binance /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Богатейшие
Дата

Криптобиржа FTX провалилась и продается Binance. Что будет делать Сэм Бенкман-Фрид, за день потерявший $14,5 млрд

Binance объявила о намерении купить FTX. Что дальше будет с Сэмом Бенкман-Фридом. Фото Коллаж Анна Наконечная

Лишь неделю назад FTX, принадлежащая Сэму Бенкману-Фриду, считалась одним из самых надежных игроков на крипторынке, а сам предприниматель помогал спасать коллег по цеху. Теперь же его компании самой нужна рука помощи, которую протянул владелец крупнейшей в мире криптобиржи Binance Чанпен Чжао.

Что будет делать Сэм Бенкман-Фрид?

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Что происходит с FTX. Основные цифры

По сообщению Washington Post, новость о продаже FTX спровоцировала новую распродажу криптовалюты: во вторник после обеда биткоин потерял более 10% своей стоимости, а этериум – 15%.

По данным профильного издания Block, к сообщению о покупке FTX доля криптобиржи Binance на рынке уже составляла 72%. А согласно CoinMarketCap, Binance ежедневно совершает операций более чем на $35 млрд, что почти в 10 раз больше, чем FTX или Coinbase.

За последние два дня токен FTT, принадлежащий FTX, потерял 74% стоимости, сообщает Forbes.

По оценке Bloomberg, из-за проблем с FTX и Alameda собственный капитал Бенкмана-Фрида во вторник обвалился на 94%, с $15,6 млрд до около $1 млрд. Это самая большая потеря собственного капитала в один день за всю историю наблюдения Bloomberg.

Когда гендиректор FTX Сэм Бенкман-Фрид спас несколько проблемных криптокомпаний в этом году, его стали называть следующим Дж. П. Морганом. Он сделал себя щитом, защищающим крипто, даже если это навредит ему финансово: «Мы готовы заключить не слишком выгодное соглашение, если это поможет стабилизировать ситуацию и защитить клиентов. Он сказал Forbes, что в будущем стоит ожидать еще более сложных времен.

Иронически, но теперь у Бенкмана-Фрида сложные времена и ему нужна помощь. Во вторник он объявил, что FTX, которая с 2019-го привлекла почти $2 млрд инвестиций и во время последнего раунда была оценена в $32 млрд, продается криптобирже Binance, первому инвестору Бенкмана-Фрида. Это соглашение скосит основную часть состояния Бенкмана-Фрида, которое на пике, по оценке Forbes, составляло $24 млрд преимущественно благодаря его доле в FTX.

Это шокирующее развитие событий для компании, казавшейся одной из самых стабильных в индустрии. Чтобы это понять, понадобится время. Но как только шок пройдет, люди начнут думать: что произойдет с бывшим вундеркиндом.

Сначала Бенкман-Фрид сосредоточится на том, чтобы закрыть соглашение, ведь оно еще не гарантировано. Гендиректор Binance Чанпен Чжао ясно отметил в своем заявлении, что объявление о покупке еще ни к чему не обязывает его компанию, и она может в любой момент отказаться от покупки.

Объявление Сэма Банкмана-Фрида о продаже его компании криптобиржи Binance.

Препятствий на пути к окончательной сделке будет достаточно, ведь FTX – это сложный лабиринт. Компания имеет ряд франшиз по всему миру. Недавно она купила Bithumb, Liquid and BitVo, расположенные в Южной Корее, Японии и Канаде, за неразглашенные суммы.

Кроме того, FTX пообещала $750 млн для спасения проблемных криптофирм Voyager и BlockFi.

Вдобавок обеим сторонам нужно будет сойтись в цене, что непросто, учитывая тот факт, что стоимость FTX напрямую зависит от стоимости ее быстро обесценивающегося токена FTT.

Эффективный альтруизм

Возникает справедливый вопрос: останется ли Бенкман-Фрид в криптобизнесе в долгосрочной перспективе? В интервью Forbes в прошлом году он четко сказал, что никогда не верил в крипто, а видел в ней лишь легкий способ заработать огромное состояние.

Его деятельность почти изначально определяло направление филантропии, известное как эффективный альтруизм, которое поддерживают принстонский философ Питер Сингер и соучредитель Facebook Дастин Московиц.

В то время как многие благотворители занимаются делами, имеющими для них личное значение, эффективный альтруист собирает данные, чтобы решить, куда и когда отдать деньги. Решения эффективных альтруистов основываются на беспристрастных целях, таких как спасение наибольшего количества жизней или создание наибольшего дохода на каждый благотворительный доллар.

Эффективный альтруизм также заставляет его поклонников выбирать конкретные роли: Бенкман-Фрид решил, что посвятит себя тому, что заработает как можно больше денег, прежде чем начнет раздавать их другим.

Крипто и деривативы

Именно эта философия и привела его в крипто в 2017 году. В то же время он понял, что сможет покупать биткоины в США и продавать их в Японии на 30% дороже.

«Я зашел в криптоотрасль без малейшего понимания того, что такое крипто, – рассказал он. – Мне просто показалось, что на торговле в этой сфере можно хорошо заработать». На пике этих операций он обрабатывал биткоинов на $25 млн в день.

Сэм Бенкман-Фрид /Getty Images

Сэм Бенкман-Фрид: «Мир так велик. Не стоит думать, что крипто всегда будет самой большой дойной коровой». Фото Getty Images

На вопрос о том, бросит ли он работу с крипто, если найдет лучший способ зарабатывать деньги, скажем, продажей апельсинового сока, то он не колебался с ответом: «Да, брошу».

FTX начинала как профессиональная биржа с прицелом на институциональных инвесторов, специализирующихся на криптодеривативах, таких как фьючерсы и контрактные опционы, позволяющие трейдерам ставить на цены активов без прямого выхода на спотовый рынок.

Такой расклад может быть очень эффективным, ведь нет необходимости доставки физических активов, когда срок действия контракта истекает, как в случае с сырой нефтью, которую нужно еще доставить на завод для переработки.

Именно поэтому объемы криптодеривативов взмыли к небесам, а биржи, вроде FTX, начали грести деньги лопатами. Летом Бенкман-Фрид заявил, что FTX была прибыльной последние 10 кварталов и располагает более $1 млрд.

Деривативы могут играть важную роль на рынках капитала, так как они могут нивелировать разногласия в ценах на разных биржах, предлагающих схожие активы. Простым языком это означает, что деривативы могут сделать так, что один биткоин в Азии стоит почти столько же, сколько в Северной Америке.

Но криптодеривативы, которыми можно торговать с использованием левериджа (когда трейдеры берут кредиты, чтобы увеличить размер их ставок), могут привести к массовым ликвидациям, когда обстоятельства на рынке меняются.

Однажды FTX ввел леверидж 100:1. Когда Бенкмана-Фрида спросили, зачем он это сделал, он ответил: «Наши пользователи этого хотели, и многие пригрозили, что не будут пользоваться платформой, если мы этого не сделаем». Впоследствии из-за большого уровня ликвидации и критики FTX уменьшила доступный для пользователей леверидж.

Куда дальше, Сэм?

Несмотря на текущее состояние рынка, Бенкман-Фрид остается миллиардером. Но теперь ему придется сделать выбор, по какому пути пойти дальше.

Он может продолжить заниматься крипто и работать на своего друга, врага или врагодруга Чэнпена Чжао. Также у него остается должность гендиректора FTX.US, гораздо меньшей дочерней компании FTX.

Существует возможность того, что регуляторы рынка и правоохранители могут расследовать деятельность FTX. Пока никто не говорит о мошенничестве и махинациях, но власти докапывались к криптам и в лучшие времена. А когда происходят события такого масштаба, то правительственное расследование явно не заставит себя ждать. В таком случае дальнейшие планы могут столкнуться с препятствиями.

Лишь этим вечером главный республиканец в Комитете по финансовым услугам при Палате представителей Патрик Макгенри опубликовал заявление, в котором сетует на падение FTX и говорит, что с нетерпением ждет того, чтобы «больше узнать от FTX и Binance об этих событиях и об их шагах для обеспечения защиты клиентов при переходе».

Гендиректор Binance Чанпен Чжао /Getty Images

Гендиректор Binance Чанпен Чжао ясно отметил в своем заявлении, что объявление о покупке еще ни к чему не обязывает его компанию и она может в любой момент отказаться от покупки. Фото Getty Images

Бенкман-Фрид также может попытаться обналичить оставшиеся у него активы и отдать их благотворительным организациям, разделяющим его идеалы. Но это вряд ли произойдет, учитывая, что во время расцвета FTX у него было много возможностей для того, чтобы пожертвовать деньги, но он ими не воспользовался, надеясь заработать еще больше.

Ирония в том, что в июле 2021 года он потратил $2,3 млрд, чтобы выкупить долю Binance в своей криптобирже. Если бы он этого не сделал, то сегодня был бы богаче и словесная война, разгоревшаяся между Binance и FTX и приведшая к падению Бенкмана-Фрида, не началась бы.

Вполне возможно, что Бенкман-Фрид останется в крипто и попытается отстроить свой бизнес, но не факт, что он пойдет по этому пути, как это точно сделал бы настоящий «верянин» крипто.

«Мир так велик, – сказал он Forbes в прошлом году. – Не стоит думать, что крипто всегда будет самой большой дойной коровой».

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине