Категория
Новости
Дата

Бизнес призывает Верховную Раду ввести страхование инвестиций для украинских компаний

1 хв читання

В Украине уже начали запускаться международные программы, которые могут использовать иностранные инвесторы, если они примут решение вкладывать средства в Украину во время войны. В то же время бизнес призывает ввести страхование инвестиций и для украинских компаний, говорится в заявлении Европейской Бизнес Ассоциации (EBA). Для запуска такого механизма разработан законопроект №9015.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Ассоциация отмечает важность привлечения инвестиций как от иностранных, так и от украинских компаний для восстановления Украины. В частности, ЕВА запустила свою экстратерриториальную единицу – Global Business for Ukraine, чтобы объединять глобальные компании, стимулировать их работать с бизнесом из Украины и инвестировать в Украину уже сейчас, отмечается в заявлении.
  • В то же время необходимой предпосылкой для привлечения таких инвестиций, особенно в период действия военного положения и в условиях активных военных действий, является их страхование. Уже начали запускаться первые международные программы, которые могут использовать иностранные инвесторы в случае, если они примут решение инвестировать в Украину, в частности, в Германии, Польше и т.д.
  • Потенциальные украинские инвесторы такими программами пока воспользоваться не могут. «Поэтому критически важно для Украины создание действенного инструмента, который бы позволил страховать инвестиции отечественных компаний», – отмечается в заявлении EBA.
  • Для запуска такого механизма и был разработан законопроект №9015. В ассоциации считают, что он поможет поставить в равные условия украинских инвесторов с зарубежными. А также упростит и ускорит процесс отбора проектов, потому что MIGA и DFC, заявившие о подобных намерениях, не имеют представительств в Украине.
  • Кроме того, благодаря новому законодательству доступ к страхованию получат средние компании, которые вряд ли заинтересуют международных страховщиков, полностью соответствуют профилю Экспортно-кредитного агентства Украины, объяснили в EBA.
  • Европейская Бизнес Ассоциация призвала народных депутатов как можно скорее рассмотреть этот законопроект.

Контекст

Иностранные инвесторы могут воспользоваться услугой страхования инвестиций от военных рисков при поддержке MIGA. Она поддерживает инвестиции в инфраструктуру, энергетику, телекоммуникацию и производство. По состоянию на 2021 год ее общий страховой портфель составлял около $12,3 млрд в более чем 160 странах.

Условия предусматривают получение до 90% возмещения своих потенциальных убытков. Минэкономики Украины и МIGA договорились о пилотном проекте в размере $30 млн. В 2023 году планируется реализовать аналогичные проекты стоимостью $1 млрд.

Аналогичные договоренности есть и с DFC, хотя эта структура обычно поддерживает только американских инвесторов. Корпорация сообщила, что готова страховать иностранные инвестиции в Украину.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине