Категория
Новости
Дата

BlackRock покупает инфраструктурную Global Infrastructure Partners за $12,5 млрд. Эта сделка станет самой крупной для компании за 15 лет

1 хв читання

Крупнейшая инвестиционная компания в мире BlackRock Inc. согласилась приобрести за $12,5 млрд инфраструктурную Global Infrastructure Partners (GIP), пишут Bloomberg и WSJ. Эта сделка станет самой крупной для BlackRock с 2009 года, когда она приобрела Barclays Global Investors за $13,5 млрд.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • GIP, базирующийся в Нью-Йорке, владеет и управляет компаниями из сферы энергетики, транспорта, водоснабжения и утилизации отходов, в том числе долей в лондонском аэропорту Гатвик.
  • В рамках сделки BlackRock заплатит $3 млрд наличными и 12 млн акций на сумму $9,5 млрд на момент закрытия в четверг.
  • Адебайо Огунлеси, бывший руководитель Credit Suisse, являющийся председателем правления и главным исполнительным директором GIP, присоединится к правлению и глобальному исполнительному комитету BlackRock.
  • Приобретение GIP, управляющей портфелем на $100 млрд, является крупнейшим соглашением для BlackRock за почти 15 лет и важным шагом генерального директора Ларри Финка в попытке превратить инвесткомпанию в ключевого игрока быстрорастущего рынка частных и альтернативных активов.
  • «Беспрецедентная потребность в новой инфраструктуре – цифровой инфраструктуре, обновленных логистических центрах, декарбонизации и энергетической безопасности – в сочетании с рекордно высоким дефицитом государственного бюджета означает, что частный капитал потребуется как никогда раньше», – отметил Финк и президент BlackRock Роб Капито в письме к сотрудникам. «Это будет одна из наиболее быстрорастущих сфер нашей отрасли в течение следующих 10 лет», – говорится в сообщении.

Контекст

70-летний Огунлес основал GIP в 2006 году при поддержке General Electric Co. и Credit Suisse, а ее портфельные компании имеют совокупный годовой доход более $80 млрд. В настоящее время Огунлес является гендиректором Goldman Sachs Group Inc.

Поглощение GIP позволит BlackRock создать инфраструктурное подразделение, которое будет конкурировать с крупнейшими игроками отрасли, включая Macquarie Asset Management и Brookfield Asset Management.

В последние годы BlackRock участвовал в многомиллиардных инвестициях в трубопроводы на Ближнем Востоке, проект улавливания углерода в Техасе и подразделение AT&T Inc.

Инфраструктура становится все большей частью альтернативного рынка, поскольку инвесторы видят возможность получить прибыль. По прогнозам McKinsey, дефицит инвестиций в глобальную инфраструктуру достигнет $15 трлн к концу десятилетия.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине